悩んでます・・・
新車に乗り換える予定で、試乗してきました。候補はヴィッツRS、フィットRS、デミオスポルト。MTで考えてます。
最初に乗ったのがヴィ
2009.2.22
- 総評
- 悩んでます・・・
最初に乗ったのがヴィッツRS5速MT。久しぶりのMT車運転で少々感激しながら乗りました。この時の感想は、コンパクトカーだからこんなもんだろ、でした。その後ホンダでフィットRSに試乗。運転してすぐに思ったのが、ヴィッツRSはおもちゃだと。加速・ハンドリング・足回り・内装すべてフィットに軍配!
その後すぐマツダのディーラーへ行ったのですが、MT車どころかスポルトの試乗車もない。ないものはどうにもならず、家に帰ってフィットとヴィッツで検討しました。ヴィッツはかなり値引きをがんばって頂いたのですが、トータルでフィットに決めました。
1週間後、フィットの詰めの話をすべくホンダに向かったのですが、途中にあるマツダになんとなく立ち寄ったら、MT車ではないもののスポルトがあると!早速試乗したのですが、ショックを受けました。足回り・ハンドリング・加速すべてデミオが1枚も2枚も上!
本当にデミオがそんなにいいのか気になり、すぐにフィットRSの試乗に行きました。これで決めるはずだったフィットです。しばらく試乗して、もう一度デミオの試乗に行きました。フィット・デミオ共に2回ずつ試乗して、どちらにしようか困りました。性能でデミオ、荷台の広さなど実用性でフィット。
- 満足している点
- フィットがデミオに勝る点
・シートアレンジが豊富。
・荷台が広い。デミオに比べかなりの容量がある。結構荷物をのせることがあるので、デミオでは不安。
・シートがとてもいい。ホールド性はデミオよりかなり上。
・メーター周りのつくり。さすがホンダだと思える。
デミオがフィットに勝る点
・加速。デミオはDOHC、フィットはSOHCである点が影響あるのか?デミオは回転数が低くても加速が良く、フィットは3500回転超えてから気持ちよく加速する。これはエンジン特性の違いで好みが分かれるが、それよりも感じたことは、アクセルレスポンス。アクセルの反応の良さはデミオ。
・ハンドリング。フィットは左右に振るとロールして沈み込んでからタイヤが反応するのでワンテンポ遅れるし少しハンドルに遊びがある。またハンドルがやけに軽い。路面からのフィーリングがこれで得られるのか?と思った。普通の車しか運転したことない人にはわからないと思うが。デミオのハンドリングはすごい!遊びは無く、少しロールするも切った瞬間反応してくれるので人車一体感がある。WRXtypeRAstiに乗ってた時のハンドリングを思い出した。
・デミオは最初から6スピーカー。オーディオレスにしても6スピーカー標準装備は◎
- 不満な点
- 問題はデミオの荷台の狭さ。その1点だけで悩んでいます。
実用性を取ればフィット、運転の楽しさを取ればデミオ。
荷台もが狭く、性能も?なヴィッツは、セールスさんがかなりがんばって頂いたのですが対象外です。それに、ヴィッツが対象外になる決定的な点は、クラッチペダルとセンターコンソール?の間が狭く、フットレストからクラッチペダルへ足を移動する時に若干だがペダルに引っかかる!センターコンソールとクラッチペダルに靴がかすってしまうなんてあり得ないことだと思った。ヴィッツを作る時に、AT車で設計したんでしょう。MTを運転する人のことなんか考えてないと思う。
短所かどうか、フィット・ヴィッツにはRS専用色があるが、スポルト専用色がない。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地