マツダ デミオ 「ボデー剛性が・・・ 購入から1年と3ヶ月、約13000Km乗った感想ですが すでにボデーのへたりを感じています。 ボデーを適度にしならせて乗り心地を良」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2009.2.22

総評
ボデー剛性が・・・
購入から1年と3ヶ月、約13000Km乗った感想ですが
すでにボデーのへたりを感じています。
ボデーを適度にしならせて乗り心地を良くしようとする考えはわかるのですが
縁石に片足をのせてトランクを開けると閉まらなくなるのはどうなんでしょうか?
ちなみに縁石の高さは5~6cmです。
去年の夏ぐらいでしょうか、線路やマンホールを乗り越えるさい後ろから異音が出るようになりました。デーラーにもって行くとショックアブソーバーから油が滲んでいるとのことなのでリアのみ新品に交換してもらったのですが音は消えず再度見てもらいました
すると今度はバックドアのストライカー(ドアの受金具です)を調整してバックドアのクリアランスを調整しました、すると音は消えたのですが・・・10日位でまた音が出始めました。
今はバックドアの受けゴムの所にスポンジを貼り応急処置をしているのですがメーカーには早急にリア周りの補強をお願いしたいです。
ちなみにバックドアの閉まりが悪くなったのはストライカーを調整したのが原因と考えています
軽量化はたしかに大きなメリットを生みますがやりすぎるとこうゆう結果になるのでメーカーにはもう少し考えて車体を設計するようにお願いします。
不具合を色々書きましたが車自体はとても気に入っています
マツダさん、早く弱点を克服していい車に仕上げてください。
満足している点
車体が軽いので加速は他メーカーの同クラスを凌駕しています。
内装が安っぽいとよく書かれていますが値段を考えたら十分納得できますし純正のオーディオはデザインが良く気に入っています。
長距離ドライブでリッター25Kmを記録しました、ちなみに夏の片道12Kmの通勤ではリッター16~18Kmとかなりいいです。ただ今時期は朝夕15分ずつ暖気をしスタッドレスタイヤなのでリッター10Km位に落ちます。
CVTは最初違和感があったのですが、慣れてくるとほとんどブレーキが必要ありません(本当です)
純正の鉄ホイールが異常に軽い(ちょっとびっくりです)あとで交換したアルミより軽かった。
不満な点
ボデー剛性をなんとかしてください。乗り味が硬くなってもいいじゃありませんか、スポーツカーのマツダの車なんですから。
アンダーコートの処理がほとんどされていない。(私は自分で処理しました)
FF車にヒートミラーの設定がない。(なんで無いんですかマツダさん)
セットオプションがちょっとね~・・・・・

マツダ デミオ 新型・現行モデル