マツダ デミオ 「スタイルで買える車 ディーラでの試乗でしたが,コンパクトカーらしい車でした。 久々に、スタイルを理由に買える車だと思いました。 値段が値段ですし軽量化」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2007.8.10

総評
スタイルで買える車
ディーラでの試乗でしたが,コンパクトカーらしい車でした。
久々に、スタイルを理由に買える車だと思いました。
値段が値段ですし軽量化のため捨てざるをえなかった部分もあるでしょうから完璧にはほど遠い車ですが、それらを我慢しても有り余るものを得られる数少ない車だと思います。
満足している点
スタイルの評価は人それぞれでしょうが、コンパクトカーらしくなおかつ存在感があるスタイルは好感がもてます!
街中だけの試乗でしたが、コンパクトカーらしい軽やかな乗り味でした。
但し、これが高速域で落ち着きの無い乗り味になっていなければ良いですが、、、
小回り性も高く扱いやすかった!
不満な点
加速時の静粛性がレベル以下
軽量化の影響でしょうかね?
内装全般がチープ
シートは薄く、インパネの質感も現在の最低限のレベルをクリアーしただけの感じ
特に、社外品のナビやオーディオを付けた場合一体感が無くなり、さらにチープな印象になりそう
荷室のパーテンションボードが薄く安っぽく、カーペットも安っぽい
後席の広さは絶望的
身長175センチ以上の人では実質的にエマージェンシー用シートと化す
またスタイル優先でウエストラインが上がっている為、サイドウインドーの面積も狭く閉塞感が強い
ちなみに自分が前後に座ったら、膝は前のシートに当るし頭はルーフに着くしと最悪(>_<)
後席を倒しても荷室とは完全にフラットにはならず段差が残るのには失望
どうせ実用的とは言えない後席なのだから、もう少しラゲッジスペース優先で考えてほしかった

マツダ デミオ 新型・現行モデル