マツダ デミオ 「この外観はアリなの? 試乗してきました。女性がターゲットらしいのですが、精悍すぎるエクステリアは女性には敬遠されそうな上、エクステリアとインテリアのギ」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2007.7.9

総評
この外観はアリなの?
試乗してきました。女性がターゲットらしいのですが、精悍すぎるエクステリアは女性には敬遠されそうな上、エクステリアとインテリアのギャップが激しく、正直購買ターゲットが微妙になっていると思います。あとエクステリアですが、プジョーの206そのままです。承諾を取っていないのならばデザイナーは何を考えているのでしょうか?ちなみに車両価格のみでいうとはかなりお得だと思います。
満足している点
○外観
肉食獣フェイスはやはりいい。リアハッチのデザインもなかなか。
○内装
シンプルで操作系もまとまりがよく扱いやすいです。
○動力性能
30分ほどの走行でしたが、足回りはなかなかよくできています。乗り味はコンパクトカーの中ではなかなかいいですね。静粛性に多少不安が残りましたが、割り切れる程度です。
○金銭面
オプションを多少多めにつけても、他のコンパクトより安くつきますね。プジョーの206に100万円安く乗れると考えることもできますね。
不満な点
○外観
プジョーの206そのままです。訴えられたら敗訴しそうです。プジョーがフランスのメーカーなのが唯一の救いです。「Exquisit and Dynmic」は結構なのですが、オリジナリティを出して欲しかったです。
○内装
なんといってもメーターが可愛らしすぎで、かつチープなためシャープなエクステリアとマッチしていません。外観を気に入っている方は、いざ乗り込んだときにがっかりすると思います。
○装備
軽ですら最新装備であるスマートキーが標準化してきているような昨今において、メインとなる1.3リッタークラスはエアコンがマニュアルであるなど、装備が商用車並みなのはいただけません。(オプションでいろいろ付けられますが)国内販売車なので欧米仕様を意識しすぎるのは考慮が足りないと思います。

マツダ デミオ 新型・現行モデル