マツダ デミオ 「いい車だけど、先代の魅力はどこへ…? 紙面をにぎわせた車なので、何度か試乗しに行きました。  走りは、素人目線には全然いい車に思えました。車はやっぱ、」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2008.11.28

総評
いい車だけど、先代の魅力はどこへ…?
紙面をにぎわせた車なので、何度か試乗しに行きました。
 走りは、素人目線には全然いい車に思えました。車はやっぱ、小さくて軽い事によるメリットって多いと思います。
 ただ、先代までの「背が高くて何でも乗せれる便利なワゴン」的な魅力は、どこへ行ってしまったんでしょうか…
 先代も何度か乗った事がありますが、確かに現行より重たかったり、ハンディキャップはあるものの、あのサイズの割に広くて便利、それに大きな窓で見切りがいいことなど、使いやすいフレンドリーさは、ほかの車に対するアドバンテージで、デミオのアイデンティティではなかったかと思うのですが…
 ちょっと、大昔の話ですが、ホンダのシティがあんまり大きく変えすぎて市場を戸惑わせた時に、似てるなぁ、と思いました。って言ったら大げさでしょうか。
 現行デミオ、いい車でしょう。非難する気など毛頭ございません。
 でも、個人的には、デミオっていう名前を、わざわざ使わなくてもよかったんじゃないかなぁ、とも、思ってしまいます。だから評価はちょっと低めです。
 デミオらしさを受け継ぐ、安く手いっぱいのれて便利な車って、案外無いから、残しておいても良かったんじゃないかなぁ。
満足している点
○小さく、軽くなった事。
 これはホントに短所との背中合わせなのですが、まぁやはり、軽くなったメリットってのはたくさんあるでしょうね。実際走りは軽快です。それは素人レベルでもわかるほどです。この車で郊外までドライブとかしたら楽しいでしょうね。
不満な点
○見切り
 流行りなのでしょうが、いくら小回り性能等が良くても、後ろの切れあがった窓や鼻先の見えにくいボンネットでは、安全運転の障害にはならないのでしょうか…。言うほどではないですが、それでもほかの車より、バックとかはしづらいです。
○狭い
 やはり先代と比べてウィークポイントでしょう。デミオって広い車っていうイメージがあったので。まぁでもそこは、長所との裏返しなんでしょうけどね。あとフロントウィンドも近くて圧迫感…あんなに寝てなくても良くない?
○インパネ使いづらい
 なんか、デザイン重視っていう感じがして、運転しながらいじりにくい気がしますが、みなさんはいかがですか??
○後部座席寝かせても段差がある
 荷室が狭い時は後部座席を倒せばいいんですよって言われましたが、それだとでっかい段差ができてしまいます。あれってあるかないかでけっこうデカい差なんですよねぇ…どうせ後部座席は狭いんだから、何とかならなかったもんなのでしょうか?
○4WDの設定少ない
 実家は雪の降る地方なのですが、最近のマツダさんのラインナップ(デミオに限らず)を見るに、雪国で売る気はないのでしょうか…いい4WD持ってるメーカーなのに。
 総評にも書きましたが、いい車なんだけど、これで「デミオです!」って言われると、未だになんか、違和感があります。慣れちゃうもんでしょうかね?
 これはこれでいい車なので、別の名前を付けてあげて、デミオはデミオで正常進化で残しても、良かったんじゃないのかなぁと思うのですが、どうでしょう。車って便利さも大事でしょ??

マツダ デミオ 新型・現行モデル