マツダ デミオ 「デザインが好きな方には・・・ 祖父が7月末に6ヶ月落ちの試乗車を購入しました。まず私自身スズキスイフトに乗っているのでスイフトと比較などを交えながらお」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2008.9.12

総評
デザインが好きな方には・・・
祖父が7月末に6ヶ月落ちの試乗車を購入しました。まず私自身スズキスイフトに乗っているのでスイフトと比較などを交えながらお話したいと思います。スイフトは3ヶ月落ちの新古車でスタッドレス,アルミ,ETCなど含め総額107万円での購入でした。今回のデミオは試乗車に使用された6ヶ月落ち走行距離2500キロの代物をスタッドレス、アルミなどを含めた総額115万円で購入しました。当初スイフトには標準で装備されていたインテリキーやタコメーター&燃費計がついていないということで不満を感じていましたが祖父がどうしても!!というために購入をしました^^;
納車後に乗ってみた感想を述べたいと思います。走りは軽快です。タコメーターがないので走り自体の楽しみは半減しますがボディ自体が軽いのでそこそこ走ってくれます。発進などはスイフトよりスムーズに進むと思います。それだけCVTの出来が良いのかも。
次にハンドリングに関してですが若干フワフワしている感触があってふらつきます。まぁ普通に走る分には充分すぎますが。ハンドリングはスイフトよりかなり落ちます。スイフトのハンドリングは特筆すべきものがあるので!!
次に装備に関して。装備は安っぽさ全開です。オーディオの音は純正なので期待はしませんがスイフトに比べると良くありません。オーディオもスイフトに軍配です。スイフトは6つのスピーカーで非常にきれいな音です。ちなみにデミオは4つのスピーカーです。あとはタコメーター&燃費計がない!!どうして!?って感じがしました。特にタコメーターは運転するのに絶対必要でしょ!?って感じがします。燃費を重視した車ならなおさら必要なのでは!?と個人的に感じました。燃費計もついていると非常に勉強になります。どういう走りが良いのか顕著に出ますからね。こちらもスイフトに軍配です。
では最後にデザイン。国産車でも有数の洗練されたデザインを誇っていると思います。はっきりいってスイフトよりもはるかに優れていると感じます。あえて名前は出しませんがプジ○ーのようです。
乗り心地は両者ともに良いです!!スイフトのレビューではフワフワと書きましたが良い感じです。スイフトも同様に良いです。
あと気になる燃費ですが、街乗り中心なので今のところ15~16です。スイフトは長距離専門なので17ぐらいです。詳しくはスイフトのレビューをご覧下さい。
満足している点
デザイン!!これは絶品!!
スムーズな発進。
乗り心地。
不満な点
装備。手抜きとしか思えません。しっかり作ってくれマツダさん!!
小物入れが少ない。
長々とすみませんでした(+o+)

マツダ デミオ 新型・現行モデル