マツダ デミオ 「夫婦2人、たまに遠出も◎ 二輪乗りでも◎ バイクは好きだけど、車は何でも。。。という自分でした。 13万キロ走った軽自動車が突然壊れ、嫁が外観デザイン」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2008.8.2

総評
夫婦2人、たまに遠出も◎ 二輪乗りでも◎
バイクは好きだけど、車は何でも。。。という自分でした。
13万キロ走った軽自動車が突然壊れ、嫁が外観デザインを気に入り購入決定です。
仕事やレンタカーで色々乗りましたが、価格の割りに運転するのが楽しい車で感動!
車も楽しいな♪と思わせてくれた一台です。
コンセプト通り2人乗車が主な利用、後部座席は見た目ほど窮屈でもありません。
競合車のように後部座席倒してもフラットにはなりませんが
そんなに荷物をいっぱい載せる事って意外と無いですね。。。
満足している点
燃費:街乗り7高速3の割合で平均16K/l
静粛性:車内が静か、止まっているとエンジン音がわかりません。
音響:標準2スピーカーですが車内が静かなおかげなのか、音が綺麗。
運転する楽しさ:足回りのとハンドルの重さが自分好み、車線変更時は嫌なロールも無くスパッと軽やかに決まります。山道での曲がる止まる、街での右左折ですら思い通りで気持ちいです。踏切や砂利道も軽やかにコロコロ走ります。これも軽さの恩恵でしょう。
お値打ち価格:競合車と比べ特に劣るポイントも無いのに安い。
不満な点
雨の進入:雨天時のドア開閉時は室内にかなりの雨が進入します。
方向指示器の視認性:昼間前方から方向指示器の点滅がわかりにくいです。
余談
ボディーカラーはグリーンです、気のせいかもしれませんが、
この季節てんとう虫やバッタがボンネット這っていたり、
バックミラーにカマキリが乗っていたことも!やっぱり
緑に寄ってくるんでしょうか。。。

マツダ デミオ 新型・現行モデル