マツダ デミオ 「ロードスターの息吹 車好きでレーシングカート楽しんでます。MR2(SW20)からNBロードスター(AT)と乗ったセカンドカー(妻の足車兼私の趣味車)も」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2008.5.26

総評
ロードスターの息吹
車好きでレーシングカート楽しんでます。MR2(SW20)からNBロードスター(AT)と乗ったセカンドカー(妻の足車兼私の趣味車)も八年落ちとなりそろそろトラブルも出始め、妻の強い要望(実用での不便さ)から買い替えを決意。このクラス(コンパクトカー)ではデミオのスタイルが気にいっておりデミオ一本直球勝負でマツダへ、ディーラー・セールスの対応も良く試乗、まず私が乗り好印象、しなやかなで腰がありロールの不安が無くまんまロードスターの乗り味で◎、次に妻が乗り、始め前(ボンネット)が見えず不安がってましたが乗って直ぐこれならいいと乗りやすいとの事で◎。その日に支払いも済ませてきました。
満足している点
好みによりますがダウンサイジングによるスタイル・・・このクラス他メーカー実用性重視の中デザイン重視で好感、それと小さいので1t未満で重量税安いです!
足回り気にいってます・・・シート高くして目線が高いロードスターみたいです(あくまで日常域FR.FF関係無いです・NBノーマルですよ)乗ってた私が言うので本当です!
実用域でのエンジン・・・4ATですがスルスル知らない間に加速してます、変速もスムーズで早め(45Km)ぐらいかな4速ロックアップしてます、少排気量ゆえ効率いいです!
純正CDオーディオの音質・・・期待してませんでしたが聞き取りやすいです、我が家のファーストカーのディアマンテワゴンよりいいです!
オプションで付けたオートワイパ・オートライト・・・ちょうどいい具合に機能してくれ重宝してます!
これもオプションですが撥水ガラス・・・汚れが付き難く雨天時に雨粒流れ視界抜群で安全に運転できます!
ドアミラー・・・下がえぐれてると言うか伸びてると言うか非常に見やすいです!
燃費・・・同じ乗り方でロードスターの時は8Kでしたが12K走ります、ガス代節約できます!
不満な点
後方視界はデザイン重視ゆえ悪いです(ロードスターの比じゃありませんが)
前部端が運転席から見えないです(日常あまり関係ないですがチョット不安です)
街中でよく見かける(あまり見かけたく無いものです)
やっぱり一番の短所は実用車である事(趣味性は少ないです)

マツダ デミオ 新型・現行モデル