マツダ デミオ 「フィットと性能比較 フィットのLと1300C-Vの 1300ccの高価なタイプでの比較です。100馬力と90馬力という馬力差程の性能差はないです、0-」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2008.2.10

総評
フィットと性能比較
フィットのLと1300C-Vの 1300ccの高価なタイプでの比較です。100馬力と90馬力という馬力差程の性能差はないです、0-100キロ、0-400mといった項目で 僅差で フィットが速いですが、Dレンジで そのまま加速する 一般の人の走りでは デミオが速いです。
実用的な目安として 40-80、60-100キロの加速では フィットが僅差で速い。しかし 同レベルの加速といっていいレベルの性能差。
意外なのは、90キロを越えるレベルでの静粛性では デミオがかなり静かになります。試乗での走行レベルだと80キロ以下に終始するので フィットがアイドリングを含め静かに感じる。
個人的に思うのは、デミオの場合 うるさくはないが 驚く程、静かでもない、 試乗レベルだと こんな印象がほとんどでは?フィットの場合 アイドリングから 無音でV6エンジンなの?というような 驚きがあって そこから60キロくらいまでは 相当静かで(4気等でなく6気等ではと錯覚するほど 50キロ以下では ある意味、高級車のような静粛性を味わえる)
フィットの場合 100キロを超えると かなりうるさいですが、デミオはそれ程騒音は高まらない。デミオの100キロの 騒音レベルは プレマシーなみで かなり静かです。
満足している点
燃費はフィットよりいいかも?
スタイル。今の時代 スタイルがいいことが 必ずしも販売増にはつながらないかも?(総額で150-200万の価格帯では 優先順位の1番がスタイルで購入を決めるケースは多くはないかも)
アクセルを深めに踏んだ時の硬質な音は このクラスにして 悪くない音(安っぽいノイズではない)
不満な点
メーター。ミニのように メーターが1個なら1個でもいいけど、メーターの両脇がくぼんでいていかにも 本来ならタコメーターと燃料系が付く筈?という 付けないと いかにもみすぼらしくなる設定にしてる点が。。コンスーマーフレンドリーではないと感じる事。
フィットと比較して エアコンがデジタル表示でない。フィットのG(11万以上安いタイプ)でさえ 電子メーターで タコメーターも標準。しかも デジタルの燃費計が標準。
リアシートが 余りにも チープな上に サイズはトヨタパッソ以下。
冷静に評価すると 主観的な スタイルの好み以外で フィットより明らかに 優れてる点が少ないため、販売面では 多少厳しいのかも?
またスイフトのように 静粛性や居住性を捨てて 走りの質に特化したわけでもなく、トヨタのパッソのように値段の安さをアピールすることも出来ないので。結果、明確なコンセプトが見えず、スタイル頼みのデミオの印象は このクラスでは中途半端になるかも?

マツダ デミオ 新型・現行モデル