マツダ デミオ 「走りだけじゃない!! 1番の売れ筋がこの13CのグレードのATのようです。僕のように運転を楽しみたいと思う人はMTに乗りたいと思うのでしょうが、一般的」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2007.8.24

総評
走りだけじゃない!!
1番の売れ筋がこの13CのグレードのATのようです。僕のように運転を楽しみたいと思う人はMTに乗りたいと思うのでしょうが、一般的にはATを選ぶ方が多いみたいです。
購入者は、男女比的には5対5か多少女性が多いとおっしゃっていました。
私がもし買うなら、安くて楽しい13CのMTを選択するのですが、13C-Vのミラーサイクルエンジンも燃費は23km/LでCVTとなかなか魅力があります。他のエンジンとは違うという満足感も持てるかもしれません。
実際に運転してみると、大きさ以外はコンパクトカーということを忘れてしまいます。出足の静かなこと、CX-7の出足に似た感触です。馬力が少ない分CX-7のように踏み込んだら踏みこんだぶん反応良く加速するわけではありませんが、このサイズの車ではとてもよい加速といえるでしょう。それと4ATなのに変速ショックがわからないんです、「CVTじゃないですよね」と私も言ってしまいました。
問題の内装ですが、シート以外は?がついてしまいます。まず、メーター部分ですが、スポルト用などにタコメーターなどをつける部分が、何も付いていなくてなんか不自然な感じでした。タコメーターをつけてほしいわけではなく、手抜きのようなつくりはやめてほしいです。
オーディオのまわりがプラスチック丸出しなのが、いただけません。丸みをおびた立体的なデザインには期待していましたが、あまりにプラスチックの安っぽさが強調され、???でした。
あと、ドリンクが1個しか置けないし、変なところなで割り切って作ってあります。
広さの問題ですが、まったく問題ないと思います。狭い狭いとみんな言いすぎです。運転席なんて特に広いです。あえて言うなら後ろの席がリクライニングでないくらい。広さの問題はありません。163センチの私でしたらですが・・・。
意外と知られていないのですが、運転席、助手席の窓が特殊なんです!!知っていましたか?窓が下のほうまでえぐって作られているので、車の横、斜めの視界がとても良好なんです。小さな子どもでも確認しやすいので、安全安心ですね。
もう少したてば、値引きもかなりしてくれると思うので、ほしい人はもう少し待って、決算セールの時に本体値引き+オプション値引きでお安く買ってください。
満足している点
・燃費がいい
・ミラーサイクルエンジン
・ATがなめらかでCVTみたい
・窓の視界が良好
・コンパクトカーとは思わせない剛性の高さ
不満な点
・内装が???
・値段(そのうち安くなるだろうから、長所になるかも)

マツダ デミオ 新型・現行モデル