コンパクトの新しい基準
新型の存在を初めて知ったのが4年ほど前のチラシでした。
2011.4.26
- 総評
- コンパクトの新しい基準
新型の存在を初めて知ったのが4年ほど前のチラシでした。
一瞬見て、本当に驚きました。 あまりの変貌ぶりに別のクルマかと思ってしまうほどでした。
それまでのデミオは、実用面を意識しすぎていたのかトールボーイタイプだったのに対し、
新型は、かなり低くなっており、何よりも外観デザインがこの世のものとは思えないほど美しくなっていたのです。他のコンパクトカー達とでは次元が違いすぎます。
4年弱経った今、ライバル車がどんどんFMCして行ってもでもそれは揺らいでいません。
逆に今後10年経ってもデザインは絶対色褪せないと思います。
しばらく経って、デミオに試乗できる機会に恵まれ、試乗するとさらに驚きました・・・
- 満足している点
- 1.内外装デザインのセンスの良さ・・・現行型になって外観は、カエルのような形になり、
かわいさとカッコよさと美しさが同時に感じられる素晴らしいデザインとなりました。
コンパクトの世界では、どれかに偏りがみられるのですが、このクルマはどれも完璧に表しています。フロントからリアエンドまで非常に躍動感があり、商用車で使われるデミオまで美しいと感じました。まるで神が降りて来たようです。^^ なので文句なしの5点満点。
逆にこのデザインを評価しない奴がおかしいです。もう一度細部まで良く見てください。評価が変わってくるはずです。 5点以外はレビューとして認めないw。もうライバルは、国内にはいないように感じました。
インパネ部分がカエルみたいな顔になっていて愛嬌があります。
2.シートの出来が素晴らしい・・・シートのデザインもとってもおしゃれですが、コンパクトカーでは見かけ倒しということも少なくないのですが、このシートは違います。
柔らかいのに適度に硬さもあるようなシートで疲れることはないと思います。
多分ここだけでも、ずいぶんとコストがかかっているのだろうと思いました。
3.恐ろしいほど曲がる・・・小さいから当たり前のように思われがちですが、狭い道も恐ろしく曲がっていく姿は凄味を感じます。
4.エアコンの効きが早い・・・残暑の季節でもものの3分ほどで涼しくなりました。
5.4速ATでも不満を感じさせない事・・・パワーも必要十分という感じで高速でもしっかり走ってくれると思います。
他にも数え切れないほど長所があります。
- 不満な点
- オプションでも安全装備があまり用意されていない・・・ほとんどのコンパクトカーではオプションでもサイドエアバッグが用意されています。DSCもスポルトですらない事実に驚かされます。安全装備を省くのはやめてもらいたいですね。これさえあれば、5点だったのに…
内装の質感がもう一歩、色遣いが少なすぎて寂しいです。
クルマ自体の短所はこれくらいです。しかしまだ言いたいことがあります。
ユーザーレビューでこのクルマに対して批判しかしない者がいます。
実際見かけたのですが軽自動車より遅くてまともに走れないというレビューがありました。
笑わせないでください。デミオというクルマは世界戦略車なので、やろうと思えばアウトバーンも走ることができます。 軽自動車ではそんなことできません。
車重もほとんど変わらないのに、出力が3割ほど、トルクで1.5倍程違います。
事実無根のことを並べて酷評するのは腹立たしいですし、悲しくもなります。
そういう行為は、デミオに対しての全体評価が下がるのでやめてください。
- デザイン
- 走行性能