マツダ デミオ 「購入して1週間550km走行。抜群にいいです! 男性40代後半です。 子供が大きくなり、コンパクトカーで低燃費、しかもスポーティーに走れる車ということ」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2008.7.5

総評
購入して1週間550km走行。抜群にいいです!
男性40代後半です。
子供が大きくなり、コンパクトカーで低燃費、しかもスポーティーに走れる車ということで購入しました。フィットやコルトなども考えましたが、デミオで大正解。
●足回りやハンドリングのよさ、とても1300とは思えない静粛性、そして欧州っぽいスタイル。
●色は看板色のグリーンで、白黒灰色のクルマばっかりの世の中では目立ちますが、気持ちが若返ります。
●購入後1週間で550km走行し、気になる燃費ですが、満タン法で16km/lでした。測定開始前後ともセルフで口元まで給油して測定したので、大きな誤差はないと思います。9割ほどは片道40kmで1時間15分ほどの通勤と、近所への買い物やチョイ乗り。会社の帰りが遅くなった日に高速も2回乗り130~140で流したりの結果です。マニュアルですから、早めのシフトアップや少々の登坂をトップのまま行くなども実行しました。
●今までT車とN車ばかりでマツダ車は初ですが、これからはマツダ党です!
●MT車だから20年ほど前に若返る低価格低燃費のスポーティーなオトコのクルマ
満足している点
●足回り、ハンドリングなどクルマの基本機能がよくできている。そして1300のくせに静か。1800ぐらいに乗っているような錯覚。
●スタイルも良い。グリーンの色もとてもきれい。
●MTなのにタコメータがないのでオプションを付けることになったが、結局HID、オートライト、オートワイパー、革ステアリング、ステアリングオーディオスイッチなどがついて装備もよくなったのにメチャメチャお得な価格。初めてのマツダですが、他社のクルマでは考えられないコストパフォーマンスのよさ。
●燃費も16km/lですが、遠乗りはもっと良くなるでしょうし、慣らし期間が終わるともっと良くなっていくかもしれません。ガソリン代が高騰し、通勤ガソリン手当に対して赤字でしたが、黒字化しました。
●マニュアルシフトの操作性も抜群。スコンと気持ちよく入ります。
18年ぶりにマニュアル車に戻りましたが、このようなコンパクトでスポーティーなクルマはマニュアルの方が格段に楽しいです。試乗車はCVTしかなかったですが、わざわざ10万円も上積みして原付スクーターみたいなCVTに乗るのは私にとっては納得できないものがありました。どうせなら別のオプションをつけた方がいいと。嫁さんブツブツ言いましたがクルマを移動する家電ぐらいにしか思わない奴の意見は斬って捨てました(もう1台AT車があるのでよかったのですが)。
不満な点
●マニュアルを6速にしてほしかった。高速で100kmだと2700回転ぐらいでしょうか。もうひとつシフトアップしたくなります。
●それから、小物入れの場所が少ないです。運転席の近くにサングラスとか、ウエスを置いておく場所がありません。

マツダ デミオ 新型・現行モデル