マツダ デミオ 「コストパフォーマンスは良い 丁度3代目が発売される時期に新古車(走行700km)を在庫処分で叩き売りしていた。 値引きもあって車両70万円、込みこみ9」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2011.10.23

総評
コストパフォーマンスは良い
値引きもあって車両70万円、込みこみ90万円でした。おそらく低燃費で
値段の高いコンパクトカーを買っても、この差額はペイ出来ないだろう^^
初代を引継ぎ「広く実用的なコンパクトカー」のコンセプト通りとにかく積載能力は抜群。
(3代目はコンパクトになってしまいこのコンセプトに対して疑問を感じる。軽くなって
重量税は年間5千円安くなったが、これだけの為に失われているものも大きいと感じる)
基本、走行性能に関わる場所にはとことん金を掛け、どうでもいい内装パネル等にはとことん
コストダウン。この考え方は自分も賛成である。さすがマツダだなって思う。でなければこの
低価格は実現出来ないだろう。
このご時世、エコカーに乗り換える人が多いのだろう。中古のデミオがめちゃくちゃ
出回っていて(低走行車両も含め)同じデミオ乗りとして悲しくなる…
満足している点
・積載能力○
・走行性能○
・基本的に維持費はかからない(年間8,000キロ走行で維持費20万円)
・高速道路は基本スピードを出さないが120キロまでは安定している
外観/内装/装備については、どうでも良いので評価しなかった。すまん…
不満な点
・社外製オーディオが取り付けれないのは時代の流れだから割り切るしかない。
・クラッチの繋がりがシビア(初めての車である自分も2年くらいかけて、ようやく
繋げ方に慣れた)←たまに友人が「運転させて」って来るのだが、移動距離50キロの
間に20回エンストされた時は、助手席の自分もヒヤヒヤした
ちょっと他人には運転させたくないね

マツダ デミオ 新型・現行モデル