マツダ デミオ 「今のコンパクトカーでは得られない価値 妻の車として新車、中古車に限定せず選定した結果、このデミオにたどり着きました。 選定の基準としては ◎子供が生ま」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2010.4.11

総評
今のコンパクトカーでは得られない価値
選定の基準としては
◎子供が生まれたことにより、家族での移動の中心となるため、軽自動車よりも少しの余裕(広さ、動力性能など)がほしい。
◎明るい室内空間がほしい(黒内装は汚れが目立たないということも考えましたが、ファッションではありませんので、明るい内装による心地よさを優先)
◎適度な開放感がほしい(以前、ロードスターのレンタカーで旅行した思い出があり、開放感というものが忘れられない要素となりました)
そんな中、近所の中古車店で5年落ち、40,000kmの程度の良いホワイトキャンバストップ車を見つけることができました。
現在乗って1ヶ月ですが、不満を帳消しにできる長所を持つ車と出会え、満足しています。
満足している点
◎なんと言っても、ホワイトキャンバストップの開放感に尽きます。この装備の価値は、今のコンパクトカーでは絶対に得られないものだと思います。グラスルーフが流行していますが、風や周囲の空気を感じられることはできません。キシミも感じられず、高速道路での100km/h巡航でも全く問題ありません。
◎前車が軽自動車だったため、妻は車の大きさに不安を抱いていたようですが、すぐに慣れたそうで「ちょうど良いサイズ」だと言っていました。チャイルドシートを着けた状態でも、大人3人+荷物が余裕で積載できます。(特にフレキシブルボードは使える装備です)
◎動力性能は期待していなかったのですが、意外と「粘る」エンジンだと思いました。確かに登坂路では厳しいですが、ほとんどが市街地走行ですので気になりません。
◎シートは「固い」という方もいるようですが、妻と私はちょうど良いと思っています。
不満な点
◎後席をダブルフォールディングする場合、座面が一体式のため、片側での格納ができません。私たちの場合、チャイルドシートを後席に装着しているため、大きな荷物は載らないと覚悟しています。
◎オーディオの液晶表示部がグリーンのため、状況によっては視認性が悪いです。
◎インパネの上面がフロントガラスに映りやすいと感じます。
◎MCによって、リヤコンビネーションランプに高級感が出たのは良いのですが、ウインカーのランプ部が小さく、かつブレーキランプと重なったデザインのため、被視認性が悪いと思いました。(実際、同型のデミオの後ろについたときに、ウインカーが見えずらい時がありました)

マツダ デミオ 新型・現行モデル