マツダ デミオ 「意外と良い レンタカーで借りて乗りました。信州を中心に7時間430kmほど乗りましたが、外観に反してしっかりした足回りを持っています。高速巡航能力が高」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2007.11.9

総評
意外と良い
レンタカーで借りて乗りました。信州を中心に7時間430kmほど乗りましたが、外観に反してしっかりした足回りを持っています。高速巡航能力が高いのには驚きました。反面、エンジンが非力で山道の上り道では苦労しました。印象としては欧州小型車に良く似た味付けになっているのではないでしょうか?
満足している点
1.高速巡航能力が高い
高速道路走行が多かったが、カーブの多い上信越道で、160km/h巡航でも不安を覚えなかった。トンネル内で140km/hの速度でバスを追い抜いてもbBなどとは異なり、車体がふらつくことがなかった。空力に優れている?車体が重いから?
2.車内静粛性が意外と高い
120km/h超から風きり音が、150km/h超からロードノイズが気になってくるが、不思議とエンジンノイズは気にならなかった。この車格の車にしては優れている。エンジンノイズが好きな人にはマイナスかも・・・
3.足回りがしっかりしている。
75000kmも走った車であったのに、信州の山道で小気味良く走った(下り道限定)重心が高そうなデザインなのに、山道走行でもカーブでの耐性など不安はまったく覚えなかった。ブレーキの効き、シフトダウンの反応速度などかなりクイックであった。(VITZより足回りには金をかけている印象)
4.Coolなダッシュボードデザイン
アルミパーツ(?)とカーボン調(?)ダッシュがセンス良くまとまり、Coolな印象。左右のエアコン吹き出し口やオーディオスイッチ類など細かいところにも意匠が行き届いており、本来チープな車なのにそれを感じさせない。(VITZはこの辺が手抜きでチープさが満載)
5.ホールド性の高いシート
細かなシート位置の調整ができ、ホールド性の高いシートの効果もあって長距離走行時の疲労は少ない。
不満な点
1.1.3Lモデルは非力
信州のきつい上り坂では軽トラより多少早い程度のスピードしか出ない。山道には向かない。平地での発進は多少遅い印象。(回転数がなかなか上がらない)
2.ドア内張りがチープ
ダッシュにはデザインを凝らしているが、ドア内張りは標準的。割り切ったともいえるが・・・
3.燃費はあまりよくない
高速走行が半分以上の距離を占めるのに、430kmで35Lを要したのはあまり燃費が良いとはいえない。

マツダ デミオ 新型・現行モデル