マツダ デミオ 「オールマイティな車です。 ・FMCして二代目になったばかりの初期モデルを中古で購入。  三年落ちの11,000km走行で車体価格76万円でした。 ・丸」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

2008.1.20

総評
オールマイティな車です。
・FMCして二代目になったばかりの初期モデルを中古で購入。
 三年落ちの11,000km走行で車体価格76万円でした。
・丸二年乗った後に車検のタイミングで乗り換えましたが、決して気に入らなかった訳ではあり
 ません。むしろ、それまで車に興味の無かった私に運転は楽しいものなのだと教えてくれた車
 でした。
・居住性・積載性・走行性能等バランス良くまとまっていて、『走って楽しい』『乗って快適』
 『荷物もたっぷり』とオールマイティになんでもこなせる一台です。
・昨年FMCで全くコンセプトの異なる新型になってしまいましたが、私がそうであるように
 二代目までのショートワゴンスタイルこそデミオの魅力だと思っていた人は少なくないので
 はないでしょうか?
 このコンセプトを引き継ぐ新型車の登場を期待します。(まず無理でしょうが)
満足している点
①居住性・積載性のパッケージング
・現在では、際立って良いほうではないかもしれませんが、登場した当時はフィットと並んで
 優秀なパッケージを持っていたと思います。
・特にダブルフォールディングと、低い位置から開き、且つ段差の無いリアゲートとの組み合わせ
 は上下方向に余裕のある荷室を生みだし大きな荷物の積み込みに威力を発揮します。
・また、リアシートはコンパクトクラスで唯一フルリクライニングが可能で車中泊も快適です。
②エンジン・ハンドリング等の走行性能
・エンジンは絶対的なパワーはないものの、走り出しから活発な印象を与える味付け。
 吹け上がりも軽快で、加速時にはスポーティなクォーンという音を聞かせます。
・ハンドリングはクイックでシャープ。鋭いレスポンスで向きを変え、出来の良い足回りが
 狙ったラインを正確にトレースします。・・・と書くと大袈裟ですが、それまでヴィッツ
 やミラなどしか運転した事が無かった私には、感動でした。
・直進時もコンパクトクラスらしからぬどっしりとした安定感ある走りを見せます。
③クオリティの高いフロントシート
 ホールド感が良く、コーナーでの横Gで頼もしさを感じます。クッションも程よい硬さで
 長時間の運転でも疲れ知らずです。若干丈が小ぶりなのは難点ですが。
④取り回しの良さ
 どの方向へも視界がとても広く、車体感覚が掴み易いです。小回りも効くので初心者でも
 労せずして車庫入れ等が出来るでしょう。
不満な点
①ロードノイズ
 この車にの最大の難点です。エンジンは静かなので綺麗な路面では静粛性に問題は無いのです
 が、荒れた路面に入った途端に「ゴォーッ!」と轟音が車内に響き渡ります。
②4AT
 これはもはや時代遅れのメカ。エンジンの旨味を生かせない速度域が多くストレスが溜まりま
 す。また私の初期型ではギア比そのものにも難があり、1-2速間が開き過ぎの感があります。
③バタつくリアサス
 トーションビーム式なので仕方ないのかもしれませんが、路面のギャップを越えた時にはリア
 のバタつき感が目立ちます。
④燃費
 決して良くはないですね。12~13km/Lくらいでしょうか。

マツダ デミオ 新型・現行モデル