マツダ デミオ 「先月いままで4年間乗ってきたデミオを手放...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:LX-G(AT_1.3) 1999年式

先月いままで4年間乗ってきたデミオを手放...

2003.8.13

総評
先月いままで4年間乗ってきたデミオを手放しました。デミオは私の三台目の車ですが、初めて買った新車だということがあって、皆さんにリポートします。
1、納車の際、ガソリンがほとんど入っていなかった。自費で入れました。初めて新車を買ったので、私はガソリンが入っていると思いこんでいました。自分が悪いけれど、ディーラーの対応は不親切なものではありませんか。
2、4年間メンテナンスのほうが全部ディーラーにやってもらましたが、一度も代車を貸してくれませんでした。
3、去年車検を取った際、発煙筒の有効期限がもうすぐ切れそうなので、追加料金千いくら取られ、交換してもらったが、その後ある日発煙筒が落ちてきたから、有効期限を確認したら、古い発煙筒のままでした。その時本当にがっかりしました。
4、メンテナンスをやってもらった際、お店にある新型車を誉めたら、ディーラーは2週間一回必ずといっていいほど、連絡をくれ、新車を薦めていました。先月マツダのディーラーに買い換えますよと宣言した後、連絡が途絶えました。
5、私はいまもデミオはいい車だと思っています。世の中完璧な車がないと思っているので、4年前私は納得したから、デミオを買ったのです。しかしながら、ディーラーの対応が良くないと思っています。まあ、私はたまたま良くないディーラーに出会ってしまったかもしれないです。T社、N社、H社・・・の中にもいるかもしれないですが、今回車を買い換えた際、他社の営業マンと接触した結果、やはりマツダのディーラーは全体的なレベルが高いとは言えない!
満足している点
1、ボディデザインが好きです。
2、コンパクトカーの中、室内空間が広いほうだと思っています。
3、小回りが効きます。
不満な点
1、とにかくうるさかった!40キロ以上出すとうるさくなりますね。
2、変速ショックが大きい!
3、ボディー剛性が不足。それは乗ってみたらすぐわかると思います。
4、2列目のシートの座り心地が良くない、ベンチみたい。
5、、2年目の時、運転者側のドアの角部分錆びが出た。ショックでした。同じくそのごろ、運転者側のパワーウィンドが変な音を出して、両方とも修理してもらった。
6、燃費があまりよくない。いまは他社の1.5~2.0クラスの車に買い換えましたが、デミオに近い燃費値を出しています。というのは、デミオはやはりガソリンを多めに食っていたかな?
6、ディーラーの対応が良くない。後ほど総評にて発表します。
7、下取り価格が低い。本当にショックでした。

マツダ デミオ 新型・現行モデル