マツダ デミオ 「狭い?」のユーザーレビュー

odorine7213 odorine7213さん

マツダ デミオ

狭い?

2017.5.19

総評
基本パッケージはよくできてるので こいつがセダン化したら良い車になると思う。
パワーユニット、車重においてはカローラ以上。
視界については カローラ、商用車の方が良い。
コンパクトカーに言えるけど 後方にあるべきものを上に持って行ってるので コーナリングは 解離気味かな 軽いから走ってる感。
ただLEDヘッドライト欲しいなら ハロゲンリフレクター車にLEDバルブ突っ込めば良いかな。
ギア段の車欲しい という 需要には応えてると思う。
狭い運転席で人間工学的なものに触れたいならまあありかな
リアサス長さがもう少し短くなってたら 前後バランス良かったかなあとはドラムブレーキの効き具合をいじれば良いのかな

狭さ関係なく、下のグレードで比較して標準安さでは良い方では?
200万ジャストを目指す買い方、走り味で買うなら1位。視界の悪さは補う必要あり。

満足している点
何も積まないなら 良い感じかな

ペダル配置はATのために作られたのかな
ブレーキペダルは踏みやすいかも
事実上の2シーターかな
販売員も座ることよりも座席倒して荷物詰めるぜとか演出するしw ある意味欠点w
そこまでするなら 座席外そうぜw

座席自体は疲れない。
トヨタみたいに腰は疲れない
凹凸はトヨタみたいに 疲れるねじれ方はしないかも

メンテはトヨタに丸投げできそう

物積まないで ヴィッツcvt考えるなら デミオにした方がいいかな

トヨタよりマツダの方が車についてよく勉強してると思う。
様々な分野で特にインテリアの部門はすごいことやってるように思う。
不満な点
やっぱ狭い。
アクアより狭い。
ライバルは日産?
リュックサック3つ入れたら終わり。
ゴルフバッグという表現はもうやめよう。

ディーゼルは排ガス綺麗になってもDPFが浄化する条件範囲が狭いので 短距離買い物、低回転で乗り回す人にはスス溜まってDPF交換費用からするとおすすめしないし、荷物、乗り降りの悪さを計算すると雨の時は濡れるだろうね

個体として多いのがステアリングがずれてることだろうか
ステアリングのナット緩めて 位置直して 締め直せば解決かな

電動パワステ、低速で軽すぎる。ギア段によるんだろうけど 高速でフラフラかな空力によるものではなさそう。
走りが良いとかこだわるなら油圧にして欲しいとこ
非力な人には好まれる部分かな
ステアリング大きくしたり、形状にこだわって握りやすく操作しやすくしようとした工夫点が軽すぎる電動パワステとハンドルのズレによって消されている。

アイドルストップはバッテリー費用高くなるから嫌な点。税金はやすくなりますけど。(ガソリンAT ディーゼルに限る)
ウィンカーレバー折れそう

フロントが全て受け持つ感じ 後ろはケツ上がり。
コーナリングするとつんのめる感じ。
アクセルオフで曲がってるけど アクセルオンでも楽しい仕様にして欲しいなぁ

6段ATはアップもダウンも優秀かな
1.3エンジンが目立つのは坂道 多めに回さないと同じように加速できない。250ccバイクみたいな感じになるのかな

ここまで操作するならMTか。

下痢の人には辛いかな

ボディラインが囲むようになってるので 酔いやすい人は酔うかな

詰めるけど リュックサック 3つ入れたら終わりかな

マツダ デミオ 新型・現行モデル