マツダ デミオ 「微妙」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング(MT_1.5) 2016年式

微妙

2017.4.9

総評
相対的には満足です。

ディーゼルは燃費以外の維持費が高いですが、その他の一般的車種と違って、個性があるので気に入ってます。

今は毎日 車高の高さが気になってます。
でも今回の車はファミリーカーとして買いました(狭) 乗り心地重視です(?)

なんだかんだ言っても 個人的に今のBセグの中で抜群だと思います。
満足している点
今の時代に稀少なマニュアルミッション。

マツダに縁が無かったけど、デミオ購入の第1理由はマニュアル設定があったから。

6速にも興味あったので。

その感想は… 微妙

不満になるけど
特にゼロ発進➡2000回転までの遅くて、もどかしい低速など、MTならエンジン回したい時に がんばって回せるのは利点だけど、そもそもミッションの設定が好かん
不満な点
台数が増え、よく見かけるようになりました。

ただコンパクトカーということで、fit、アクア、と同じように 営業車輌、社有車として採用している企業も多く見かけます。

たしかに営業車などの地方を頻繁に往復するような車なら、ディーゼルのデミオは◎
燃費良くて 軽油は安い!!

でも自分が苦労して支払っている車と同じモノが

○○商事株式会社 とか ○○重機 とか
ドアに貼られているのを見るたびに複雑な気分がします

挙げ句、ボディが その会社イメージにペイントされていると 何か自分の愛車が物凄く安っぽく感じてしまう……

藤原と○ふ店 とは全く違う気分!

あれっ?って感想です。

今まで ずっとホンダ車オンリーだったのですが、マツダユーザーになって改めてホンダエンジンの凄さを感じてます。

でもデミオも悪くないです。
前評判を読みすぎて期待度が大きくなりすぎてたのかもしれません。
MTなのでATよりトルクが劣る点を不満に感じてるのかもしれません。

昔の愛車DCインテグラVTECに中~高域負けてます。

それでも速いことは速いと思います。
気がついたらスピードが出てる感じで、知らぬ間にタービンが働いてるのでしょう、きっと。

ディーゼル音 ほとんど聞こえません!

普通に街乗りするには 充分です

車高の高さが気になりますが 家族も必要な車なので、乗り心地が犠牲になるローダウンは できそうにありません…

マツダ デミオ 新型・現行モデル