マツダ デミオ 「楽しく一緒に過ごせる車」のユーザーレビュー

ふぁす ふぁすさん

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング Lパッケージ(MT_1.5) 2016年式

楽しく一緒に過ごせる車

2017.2.23

総評
よくできた車です(安直

意外とチューニングパーツ等も積極的に開発されている車種なので、自分でいじる楽しみも期待できそうです。

満足している点
とにかくスタイルが気に入ったのが購入のきっかけです!

乗ってみると非常に燃費が良く、ディーゼルに対するイメージ(うるさい・振動する)が変わりました。

トルクがしっかりあるエンジンなのでMTでも乗りやすく、元気に走ってくれるのが楽しい車です。

クルーズコントロールやレーダーブレーキなどの最新技術も備わっており、とても快適に乗ることができます。

内装が国産車の同クラスではとても気に入っています。
簡素過ぎず豪華すぎずのとても良いバランスだと思います。
ドライビングポジションもよく、運転して疲れない配慮が行き届いています。
不満な点
今までドリフトやスポーツタイプの車に乗っていたので、少し刺激に欠けました。
たぶん燃費を出すためにワイドに設定されたギアレシオによるものだと思います。
しかしそれは一般公道では意味のない部分ではありますので、一緒に出掛ける車としては良い点でもありますね。

マツダコネクトというナビゲーションシステム以外が使用できない所も難点ではありますが、それほど不便ではありません。
選択する楽しみがないだけで(しょんぼり

完全なフルフラットシートにはできません。
これは地味に痛い点ではあります。

直線や上り坂はとても安心して乗っていられます。
特に高速走行時は車体の安定とトルク感のある動力が心強いです。

コーナリング時は純正で少し固めとはいえ、ハードに進入すると踏ん張りが怪しい面もありますが、楽しく乗ろうと思うなら十分だと思います。
変に跳ねないですしね。

ブレーキはよく効きます。
これは車重と7:3のフロントヘビーからくるものなのでしょうか。
ちなみにABS作動域までハードブレーキングするとハザードがちかちかしちゃいます。

アイドリング時ではディーゼルと思えないほど静かです。
振動もほとんどありません(ボクサーには劣りますがw

低速・高速時も適切なギアを選択していれば機械音などは全然気になりません。
足回りもよくショックを吸収しています。

シートもちょうどいいホールド感で乗り心地よいまま必要なロードインフォメーションを返してくれるので乗りやすいです。

ハッチバックなので、大型家具などを運ばない限りは十分な積載量です。
フルフラットにはならないので、微妙に入らないものも出てくるかもしれません(テレビなど

平均22km/L
最高30km/L
最低14.6km/L

デミオにはDPF再生(フィルターのお掃除)があるので、それが動作しているとそれなりに燃費が落ちます。
チョイノリが続くと15km/Lを割ってしまうこともあるので、週1くらいで眺めのドライブをするときれいな状態を保てるのか燃費がグーンとよくなりますね。

パンクを一回しています。
スペアタイヤではなくパンク修理キットなので、その点は注意しておかなければならないかもしれないです。

マツダ デミオ 新型・現行モデル