マツダ デミオ 「なかなか!」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:13S(AT_1.3) 2014年式

なかなか!

2017.1.7

総評
お買い物車として、スタイルも良く、運転しやすいです
内装も意外に上質だったのが驚きです^^
ただ速くはないです笑
ソウルレッドはぶつけないように気をつけましょう笑
満足している点
デザインがいいですねぇ^^
ソウルレッドプレミアムメタリックの綺麗なこと!
傷つくとかなりお高くつくそうですが笑
内装の質感も、同じクラスのフィットより上質な気がします^^
ステアリングも10時10分の位置が太くなっている
フットレストの角度、オルガン式のアクセルペダルは足を伸ばした時に自然に届くので、マツダの「人馬一体」を感じます^^
LEDのライトが明るくて、夜道で安心感がある
不満な点
エンジンにもう少しパワー、トルクがあればなあ・・・
後席の狭さ・・・
けっこうブレーキペダルがふわふわしているので、もう少し剛性があった方がいいような

父親のデミオXDツーリングがリコールで入院しているので、その代車としてやってきたデミオ13Sです
30分ほど乗った感想です

エンジンは1.3LのガソリンエンジンのP3です
僕からすると、1.5Lのフィットと比べるとトルク、パワー不足を若干感じますが、お買い物車としては問題ないかと^^;
ミッションの方はシフトショックも少なく、6速あるギア比も日常ではちょうどいい感じです。
パドルは付いてませんが、シフトレバーの方にMTモードが付いています。
MTモードでのシフトアップはまあまあなレスポンスですが、シフトダウンのときはレスポンスはかなり悪く、思い通りにエンブレが使えなかったです^^;
でもシフトダウンの時はちゃんとブリッピングしてくれるので、シフトショックは少ないです。
一応SPORTSモードもありますが、Dレンジで3000rpmまで引っ張ってのシフトチェンジするだけで、MTモードやエンジンのレスポンスが良くなるわけではないようです笑

足は思っていたより柔らかくなく、コーナーではロールこそ大きいですが割としっかりしています。
乗り心地も快適です。
エンジンからの振動やノイズもなく静かです^^

後席は、やはり狭いです^^;
この点は僕の3ドアのシビックの方が上かも・・・

たった20kmほどの走行ですが、15.7km/Lと優秀です^^

マツダ デミオ 新型・現行モデル