マツダ デミオ 「CX-5からの乗り替え」のユーザーレビュー

samanth17 samanth17さん

マツダ デミオ

グレード:XD ブラックレザーリミテッド(AT_1.5) 2016年式

CX-5からの乗り替え

2016.12.26

総評
買って良かった。マツダコネクトは賛否あるようだが、車両価格の1割も出してナビを付けなきゃいけないのをバカバカしく思っていた自分にとっては、ナビ代が浮いたので満足。車両本体価格が少し安い他車と迷っていたが、ナビ代&クリーンディーゼル乗り替え下取り10万UPで価格が逆転。
所詮コンパクトカー、所詮デミオと思っていたが、良い方向に予想を裏切られた。最近のマツダ、いい仕事してるなぁ…
満足している点
このサイズにして十分なトルク感。通勤(ペースの速い国道主体)+買い物メイン。先日高速を使ったが、パワー不足は全く感じなかった。前車がCX-5だったこともあり、まだ小さい車格に慣れていないものの、コンパクトで取り回し抜群。
CX-5(初期型)から乗り替えて、ディーゼルエンジンの静粛性が格段にUPしていて驚いた。アイドリング中や定速走行中はディーゼルエンジンであることを意識させないレベル。i-stopからの再始動の振動も大幅に小さくなっていて進化を実感。タイヤが小さくなって車重が軽くなるためヒョコヒョコした乗り心地になるかと思っていたら、CX-5より振動が抑えられていて乗り心地は期待以上だった。段差を乗り越えるときの振動や音もうまく抑えている印象。ボディがガッチリしているから、ダンパーがちゃんと働いてるという感じ。ドアの建て付けもしっかりしていて、ドアやリヤハッチを閉める時の「ボスッ」という感じがGOOD。ブラックレザーリミテッドのため視界に入る部分にチープ感は無く、シートも自分の体に合っているのか座り心地はとても良い。
パドルシフトは、減速時や長い下りでエンブレ使いたい時に便利。
不満な点
あまりないが、強いて挙げるなら、積載性とか広さはライバル車と比べちやいけない。でも、そういう部分を犠牲にしてでも質感向上や走りの良さに振った車なんだと理解していれば問題なし。
発進時に1速から2速になった時のもっさり感がもう少しなんとかならないものか…アクセルワークでカバーかな。

このサイズで全く不満のないトルク感。発進時、1速から2速にシフトアップした瞬間にややモッサリ感あり。

前車のCX-5(初期型)と比較して、若干ソフトになって乗り心地は良い。柔らかいというより、質感が高いという感じ。

工夫すれば最低限は。積載性に期待して買う車ではないと割り切って買ったので問題なし。リヤには折り畳み自転車1台がちょうどスッポリ入るくらい。

16〜18km/L まだ慣らし中。
20kmいってくれると嬉しいのだが。

マツダ デミオ 新型・現行モデル