マツダ デミオ 「生涯初めてのディーゼル車」のユーザーレビュー

ソーチャン ソーチャンさん

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング(AT_1.5) 2016年式

生涯初めてのディーゼル車

2016.10.29

総評
ついこの前まで仕事に使用していたアルト、ゴルフ7ハイラインとは、良い悪い意味でも比較ができません。
ゴルフはデミオの価格の約1.5倍もするしアルトは軽だし。燃費(燃料代)に関してはダントツにデミオが良いですが、走る、曲がる、止まるは、ゴルフとは比較出来ない。圧倒的にゴルフが上です。
でも、いろんな部分でデミオが良い個所もあるので
大事に乗りたいです。まあ2年ぐらいは使用するつもりです。アルトはちょうど1年、ゴルフは2年使用でした(ゴルフはとってもいいクルマでした)
満足している点
トルクで走る車なので一旦走り出してしまうと、多少の坂道でもアクセルを開ける事が無いので楽で、EG音も静かでいいです。リセール価格を調べたら
DEは良いみたいですね、本当はボデイーカラーは赤が欲しかったのですが、リセールを考えてパールで辛抱しました。(仕事用のクルマですから)
友人を乗せた際、DE車のイメージが変わったと言ってました(良い意味で)その友人はV70ターボです。
不満な点
マツコネで走行中TV、DVD等が見れないし、ナビ
操作もできないのは困ったものです。

皆様いい方法があれば、ぜひ教えてください。

キャンセラー装置の購入も検討しましたが、友人でもあるマツダデイーラーのサービスマンから「止めた方がいいよ」と言われ(以前コンピューターが壊れて実費請求した事例があったとの事)いろんな方法を試したが、バージョンが最新であり従来のTVキャンセラー方法では出来ませんでした。
座面長が私には短い

購入してほぼ1か月経過しました。
ほとんど毎日乗車しますが、結構パワフルで、必要に応じたパワーはあるように感じます、とは言えスポーツカーや高出力の乗用車ではないので、ほどほどのパワーです。市内や片道100Km程度の高速走行では、なんら問題無し。エンジン音も40Km以上ぐらいになるとDE車を忘れるぐらい。別に信号グランプリをやる訳ではないがその気になれば結構速い。この車で山道を攻める訳でもないし
通常使用するのには、ステアリング軽さも問題無し
足の硬さは別に硬くも柔らかくも無いと言いたいが
私にはちょっと柔らかく感じるかな(特に右左折時)

この前まではアルトエコを使用しており、それと比較すると道路の段差等を通過する時、アルトは「ダンダン」それと比較すると全然違う「トントン」ぐらい 当たりは柔らかい。アルトは別に足回りを交換していた訳ではない、リヤシートには誰も乗せた事が無いので分かりませんが、以前所有していた30プリウスは前と後ろで全く違ってリヤシートに乗ると非常に不愉快でした。(タクシー待ちでプリウスが来て後ろの方に譲った経験あり)

トランクは狭いし重いものは敷居が高いので腰に
負担がかかりそうです、アルトに比べると遥かに広いです。その分リヤシート足元はアルトの方が広い
別に長いものも積まないしかさばる物を積む事が無いので、この広さで構わない。基本仕事で私1人しか使用しないし家族で旅行等に使用する際は別の車両を使用。

市内で14K~16Kぐらいで高速は120km以下ぐらいであれば軽く20kは超えました。
回転計をよく観察してると2000rpmを超えることが余りないですね(静かの要因の1項目)であり、燃費に作用しているみたいです。
回転を上げて走ると、かなり悪くなる。

まだ無いですが、先般信号待ちで停車していると
非常に臭いにおいがするので周りの車両を確認したがDE車は1台も無し、よく考えてみると、
恐らくDPF燃焼だと思います、まあ尿素を入れる必要が無いので多少でも面倒がかからないから辛抱ですね。
故障では無いですが、大衆車にしてはロングノーズ
の為、先日も段差スロープを下る時にブレーキが掛かるぐらいアンダーカバーを擦りました。
(ゆっくり下りそれも斜めに、でもダメでした)

マツダ デミオ 新型・現行モデル