マツダ デミオ 「ちょっと浮気してみました」のユーザーレビュー

おか-momo おか-momoさん

マツダ デミオ

グレード:XD(AT_1.5) 2014年式

乗車形式:レンタカー

ちょっと浮気してみました

2016.3.23

総評
いずれのクルマでも、全ての項目で満点の評価はありません。
このクラスについて日本のメーカーは、走りやプレミアム感を犠牲にして、コストと燃費競争にこだわってきたところがあると思います。
事実、私も日常の足としてFIT2 13Gを購入しておりますが、自分へのご褒美としてちょっとしたワクワクした走りとプレミアム感を感じたいのであれば、オススメできるコンパクトカーです。
満足している点
1.走りやすさ
今回は1500ccディーゼルを運転してみましたが、トルクによる走りは大きなメリットです。
ディーゼルの割には、郊外や高速走行時のエンジン音はよく抑えてあると感じました。

2.内装の見栄え
レンタカーはディーゼルの最下グレードのXDでしたが、FIT2よりは小奇麗かな。

3.運転姿勢の確保
ハンドルが前後に調整できるので、自分にあった姿勢が確保出来やすい。もしかしたら、マツダこだわりのアクセルの位置も関係しているかな?(FIT2にはないので、メリットと感じてしまいます)
不満な点
1.エンジン音
満足している点でも記載したので矛盾しますが、ガソリンで室内が静かなマイカーに慣れている方は、ディーゼルエンジンの市内走行での振動と音が気になる方もいらっしゃると思います。
私のように、「こんなものかな」・「ディーゼルの割には頑張っている」など寛容な気持ちそして、他にも数々のメリットを評価できない方は、デミオディーゼル車は、「不満・不評」となると思います。

2.運転席周りの収納
やたら収納が多いFITからみると、明らかに少ないです。コンビニコーヒーを置いておく場所が限られますね。
(私の場合、FIT2で空のスペースが多いので、デミオくらいでも十分かも)

今回は、仕事の都合でレンタカーに乗車してみました。
マイカーがFIT2 13Gなので、全体的な評価はFIT2 13Gが基本となります。

噂のディーゼルエンジンによるトルクによる走りは、郊外の道路や高速道路で威力を発揮します。
レンタカーの営業所が駅の近くなので、市内を走行後、郊外、更に高速走路を走行しましたが、慣れもあるのか徐々にいい印象となりました。
◯市内走行
普段、CVTに慣れているせいなのか、「ゆっくり発進する」ことが難しく感じ、最後までアクセル操作が慣れませんでした。ターボの影響で、ある程度の回転数からトルクが盛り上がることが、普段との違和感を感じました。
◯高速道路
料金所から本線への合流が非常にスムーズです。FITであればアクセルをベタ踏みでようやく合流しますが、デミオの場合は、短時間で加速してしまうので楽ちんです。本線での定速走行も僅かなアクセル操作で修正が可能で走りやすいです。
また、本線走行では普通に真っ直ぐ走ることが出来ます。FITはハンドルによる微修正が必要でしたが、デミオの場合は、気にせずに真っ直ぐ走ることが出来ました。

乗り始めの市内走行では、フワフワした感じが残り、酔いそうになりました。市内を抜けて郊外に出ると慣れてきたのか、気にならなくなりました。
購入される場合は、後席に座る方の印象を確認しておくほうが良いでしょう。また、ガソリン車との比較も気になるところです。

次に、ディーゼルの音や振動です。
◯市内
低速(0〜50km/h程度)でのアクセルのオンオフが多くなると、ガソリンと比べてエンジン音が気になります。
また、アイドリングストップからのエンジン始動による振動は、もう少し抑えることができれば高評価となります。
◯郊外・高速
ある程度の速度で走行していると、FIT2と比較しても、さほど気になりません。
高速道路ではタイヤからの走行ノイズの方が気になるくらいです。でも、助手席との会話や音楽を聞いているとあまり気になりません。

レンタカーなので、見た目での判断です。
現在のマイカー(FIT2 13G)と比較して、後席を立てた状態でのトランクは大きな違いは感じません。
また、普段のスーパーでの買い物であれば、必要十分です。

しいて言うなら、、、
◯外観のデザインから後ろに向かってやや絞り込んでいる都合で、高さ方向が低く感じます。
◯バンパーの面から下方向に深くなっているので、荷物の出し入れはFIT2と比較するとやや負担と感じます。

約80キロを走行して、メーター表示は「24km/リットル」。
FITと比較しても上々です。

レンタカーなので、無評価とします。

マツダ デミオ 新型・現行モデル