マツダ デミオ 「運転していて楽しい車。でも収納が…」のユーザーレビュー

ラミ太 ラミ太さん

マツダ デミオ

グレード:XD(AT_1.5) 2014年式

運転していて楽しい車。でも収納が…

2016.2.14

総評
自分は車の運転が好きで好きで、一日中運転していられるので、そういう「楽しむために車を買う」層にはかなりウケは良いかと思います。疲れず、運転もしやすく、おまけに燃費も良い。
間違いなく、運転していて楽しい車です。
自分なりの評価は、☆5つつけたいのですが、あくまで「おすすめ度」なので☆4つ。
使い方を選ぶ車ではあると思うので…。

家族で乗るとなると後部席は狭いし、物を置くスペースも極端に少ないので、ちょっと…となってしまうかもしれませんね。
満足している点
ボディーカラーが良い青をしています。
最近はなかなか真っ青の車が無いので、青好きの自分としては、かなり車種も限定されるのですが、以前から興味があったディーゼルでしかもこんな良い車に青の設定があって良かったとつくづく思います。

アクセルがオルガン式ペダルで踏みやすいのと、クルーズコントロール中に足を載せていられるぐらいの適度な硬さがあり、運転していてもまったく疲れません。
ハンドルもある程度の硬さがあるため、直進安定性は抜群です。
また、マツダはドライビングポジションにこだわっているらしく、なるほど確かに細かい調整が可能です。

アイドリングストップが、ブレーキペダルの踏力のよってストップさせる/させないを調整できるのが便利です。普通そういうものなのでしょうか。

なにかと不評のマツコネことマツダコネクトですが、私はナビ改善直後の納車ということもあり、ナビの不具合は体験できず(笑)、おおむね満足しています。
むしろ、視界の妨げにならず、かつ見やすい位置にあるディスプレイ、手元のリモコン(“コマンダーコントロール”)でしかも手元を見ずに運転中でも操作できることなど、良い点の方が先に思い浮かびます。

ほかにも、車の設定(ライトの点灯判断の遅い早い、ウィンカーの音量、などなど)もいじれますし、i-DM という、同乗者を酔わせずにキビキビとした運転を評価してくれる機能もあります。
不満な点
端的に言うと、収納が少ない・騒音が多いの二点に尽きます。
あとは、…思い出したら追加します(笑)
最初は不満に感じていたとしても慣れちゃって思いつかないんですよね。

欠点がいかに許せるか…車選びもこれに尽きると思います。
自分は、なんとか工夫して後部座席を倒したときにフルフラット状態を作り上げましたし、車中泊も自転車の積み込みもやっています。

【グレードの設定について】
本当はXD Touring が欲しかったのですが、どうしてもスピードメーターがアナログでないと嫌なのと、目の前に現われる透明な情報板が邪魔で外すこともできないとのことで、XDにしました。
自分でメーター取り替えたりする技術は無いので…。
メーター類はアナログにしてほしいです。特に、スピードメーター・タコメーターぐらいは。欲を言えば水温計も。
それか、好きな種類のメーターが選べるなんておもしろくていいんじゃないかな?(笑)

1.5リットルという数字以上の加速を見せてくれますが、ターボラグ(?)があり、出だしがもたつきます。
もたつくのは時速15キロぐらいまでと言う感じです。
もたつき後は、トルクがあるため、坂道でも低回転でグイグイ登れますし、常用回転数は2000回転程度なので、いっぱい踏む必要がある場面もほとんどありません。

ATのシフトアップも非常になめらかで、かつダイレクト感があるので、CVTよりも好ましく感じまています。

乗り心地は硬めだと思います。
ただ、自分としては硬めのほうが好きなので、しっくり来てます。

左(右)カーブの時に、右(左)前方に傾く感覚があります。
これも、ローリング激しいと不満に思う人と、適度な反応がかえって心地よいと感じる人に分かれるのではないでしょうか。自分としては後者です。
このローリングがスムーズにいくように運転すると、i-DMにおけるハンドル操作の評価が上がるようです。

騒音は多い方だと思います。風切音やロードノイズ、ディーゼル音がよく聞こえます。
自分はパーツを外してデッドニングをする自信がないのでやってませんが、もし技術があったらやっているでしょう。
よくある批判として、「ディーゼルエンジンの音がする」という趣旨の書き込みを見かけますが、それは当たり前ですよね(笑)
もしも、ロードノイズもエンジン音も一切聞こえなかったら、さらに振動も一切無かったら…それこそ運転している感覚はなくなってしまうので、ある程度のエンジン音はむしろ聞こえてきてほしいです。特にディーゼルエンジン車がほしくて買った自分としては。
ただ、風切音やロードノイズはもう少し小さくてもいいかな…

後部座席を倒してもフルフラットにならないし、荷室も広いわけではなく、収納もほとんどありません。
ゴミ箱、ティッシュ、携帯、小銭、サングラス、財布、地図…いろんな物を置く場所を考えてしまいます。

内装はすっきりしている反面、もうちょっと隠し収納箇所とかがあってもいいのかな、と。
貴重な収納のダッシュボードに説明書を入れるとかなりかさばるので、トランクへ追いやりました。

ティッシュは助手席のサンバイザーにゴムでくくりつけ、サングラスは運転席のサンバイザーにゴムバンド(お弁当箱などに使うもの)を巻き、挟む形にして固定しています。ゴミ箱は後部座席中央の足下に置いています。
他の小物は助手席ですね。
これ、自分はほとんど一人ぼっちのドライブに使うので良いですが(笑)、複数人で乗るとき、不便かもしれません。

特に一番不便なのが地図!
小ぶりな『ツーリングマップル』でさえ、ドアポケットには高さが足りずに入りません。
いったい、ドアポケットは何を入れることを想定して設計されたのでしょうか…(笑)

大満足です。

カタログでは26.4km/lです。
冬になって気温も低くスタッドレスになり、軽油も質が変わるので19~20前後になっていますが、
夏場は、23~25km/lぐらいでした。

ちなみに、エアコン設定温度は常に23℃です。特にエコがどうとか意識はしてません。
ただ、むだな加速もしません。

都市部あり、坂あり、たまにノロノロ、基本的にはスムーズな道での使用です。
高速はほとんど使いません。

経験的に、一番燃費が良いのは、郊外の下道を70キロぐらいで走っているときのような…スピード違反ですけど(笑)

メーターの燃費計の精度はかなり良く、あてにして良いと思います。満タン法で毎回記録してますが、ほとんど合っています。

マツダ デミオ 新型・現行モデル