マツダ デミオ 「日本車離れしたコンパクトカー。」のユーザーレビュー

くるまにょん人 くるまにょん人さん

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング(MT_1.5) 2014年式

日本車離れしたコンパクトカー。

2015.8.13

総評
国産コンパクトでこれだけ走りも内装も質が高い車ってなかった気がします。
今まで色々な車に乗ってきましたが、DJデミオはどちらかというとVWのポロの乗り味を思い出しました。それだけボディがしっかりしているのを感じます。

リジカラは是非とも納車直後につけてほしいパーツです。これを付けると完全に乗り味が日本車離れします。

エンジン、ミッションも素晴らしく、とにかく走っていて気持ちが良いです。走る喜びを感じられる車だと思います。

ただ、ファミリーカーとしては少し狭いかもしれません。でも、コンパクトカーにありがちな後部座席が乗り心地が悪くとても人を乗せられない、といったことはないので、狭さを我慢できるのであればとても良い車だと思います。

ディーゼルのデミオは、コンパクトカーにしては高いですが、それだけの価値はあると思います。
満足している点
・ディーゼルの力強い走り。
・今までのコンパクトカーをはるかに超えた質感。
・ボディ剛性の高さ。
・気持ちが良いシフトフィール
不満な点
・マツコネの信頼性。
・ディーゼル車とガソリン車を比べるとやはり車重が重く、ガソリン車の方が走っていて気持ちが良い。

コンパクトカーのボディにトルク22.4kgを発生させるディーゼルエンジンは非常に力強く走ります。
高回転の伸びはないですが、乗りやすく、気が付くととんでもないスピードになっています。

ミッションもカチッとしていて気持ちよくシフトチェンジができます。乗っていてすごく楽しい。
走ることが好きな方にはとても良いコンパクトカーだと思います。

ディーゼル車なので車重がちょっと重く、軽快感があまりないです。どっしりと落ち着いてはしるかんじですかね?

でも、オルガン式のアクセルペダルは踏みやすいのですが、角度的にヒール&トゥが私はできません(泣)それが残念です。

乗り心地はリジカラありと無しとでは評価が違うので分けて書きます。

リジカラなし
ボディ剛性をものすごく感じます。ただ、足は硬く感じて、細かな凹凸をこつこつと拾います(特にリヤ)ノーマルのタイヤを活かしきれてない感じがして、すぐにタイヤを変えたくなりました。

リジカラあり
サブフレームとボディの締結強度が上がり、元々ボディ剛性はあるなぁと思っていましたが、さらに固まり感が増しました。サスペンションが良く動くようになり、凹凸も吸収してくれます。
本当にノーマル?と疑うほど、しなやかな足で遠出をしても疲れないと思います。
特に後部座席の乗り心地は格段によくなり、家族には好評です。
タイヤも今まで、サスペンションがしっかり動いてなかったので使いきれてないことがわかりました。

デミオで楽しくドライブをしたいという方はリジカラ必須だと思います。

フィットなどと比べれば酷ですが、意外とラゲッジスペースが深いので、段ボールなども意外と積めます。思ったよりたくさん荷物が乗せられるので、普段使用する分には不満はないと思います。
ただ、4人で旅行に行くときなどはちょっと狭いと感じるかもしれません。

エアコンを使わず、常に2000回転くらいで走っていてリッター23km。エアコンを使ってリッター22kmくらいです。
特にエコ運転はしていないのにこの燃費には満足です。

高速道路を走ったらどれだけ伸びるのか楽しみです。

マツコネの画面が起動時に砂嵐になったり、音量や、設定が勝手に変わったりします(汗)
マツコネ以外は全くトラブルなしです。

マツダ デミオ 新型・現行モデル