マツダ デミオ 「衝撃的」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング(AT_1.5) 2014年式

衝撃的

2015.8.5

総評
総合的にみると非常に素晴らしい車です。
コンパクトカーでこんなにもかっこよく、楽しい車は他に無いんじゃないかってくらい。
特に走行性能は、同クラスの競合他車とは一線を画すもので、「クラス概念を打ち破る」というマツダの思想を体現していると思います。
居住性や積載性を求めると選択肢からは外れると思いますが、それはデミオに求めてはいけないと思います。

他のコンパクトカーとは一線を画すマツダの鼓動デザイン、1.5Lディーゼルエンジンのクラスを超えた走行性能、「人馬一体」というコンセプトを提唱するマツダのこだわり…などなど

そこに価値を見いだせるのであれば、絶対買いの車だと思います。
満足している点
・鼓動デザイン(ひと目見た瞬間に欲しい!と思わせる外装)
・内装(安っぽさがなく、高級感さえ感じる仕立ての良さ)
・走行性能と燃費性能の良さ(トルクフルで楽しい走りと低燃費の両立)
・マツダこだわりのシート、ペダル配置、ステアリング調整機構(自然なドライビングポジションがとれる)
不満な点
・タイヤからのロードノイズ(エンジンが静かなだけに余計目立つ)
・後方の見切りの悪さ(バックモニターは必須かと)
・収納の少なさ(携帯や財布、煙草などの置き場に困る)
・後席の狭さ(たまに友人を乗せるときなどはちょっと申し訳ない)

皆さんがおっしゃるように発進は若干かったるい印象。
しかし、1500rpmも回れば非常にトルクフルな加速でグッと前へ押し出される感覚を味わえます。
高速道路の合流や、急坂での加速もストレスを感じることはなく、非常に楽です。

また、パドルシフトを使ってワインディングを走ると、コーナーからの立ち上がりで胸のすくような加速を楽しめます。
ハンドリングも自分の思った通りに曲がり、あえて高速ではなく山道を選びたくなります。
個人的には2000~4000rpmの範囲がエンジンの一番美味しいところだと感じています。

ただ、アクセルワークによっては発進時にターボが唐突に効きはじめ、ガクンと首が後ろに持って行かれそうになります。当然そんな走り方ではi-DMも白点灯。
発進時はアクセルワークに気を配り、ターボが効き始める1500rpmまではじわりとアクセルを踏むように心がけています。

また、リアガラスの傾斜が大きいため、後方の視界の悪さも気になります。
バックモニターは要らない主義で購入時も装着しませんでしたが、付けておけばよかったかなと少し後悔しています。

納車直後は少し硬いな、という印象でしたが、現在は硬さを感じることはなく、非常に快適です。
距離を重ねるごとに馴染んできたのか、はたまた人間が慣れただけのことなのか…

静粛性については、昔のディーゼルのような騒音や振動は感じず、非常に静かだと思います。
冷間時のアイドリングではディーゼル特有のガラガラ音が若干大きく感じますが、走りだせばガソリン車とまったく遜色ないと思います。

ただしタイヤ、テメーはダメだ←
他の方もおっしゃっていますが、タイヤからのロードノイズは大きい部類だと思います。
エンジンが静かな分、特に気になってしまいますね。
タイヤを替えたらここは改善されるかもしれません、あくまで予想ですが…

積載性は正直、期待しないほうが良いです。
母の車が日産ノートなのですが、比べるまでもなく勝負になりません。
また、後席はノートの方が快適かと。ノートは足元が広く、座って足を組んでもまだ余裕があります。
対するデミオは必要最小限といった印象で、不快とは言わないまでも大人5人が乗っても快適な室内空間、とは言いがたいと思います。
収納も多くはなく、携帯や財布などの置き場に困ります。

とは言え、2人で一泊旅行などのシチュエーションは普通にこなせると思いますし、長尺物や大物を載せるようなことがない場合、大きな不満は出ないと思います。

個人的に積載性はそれほど重視していなかったので、これといって不満はありません。
室内は広い方がいい!自転車とか積みたい!といった人はフィットなどを買ったほうが幸せになれると思います。

前車の三菱ekワゴン(平成17年式 3AT)が街乗り中心、時々遠乗りで平均13~14Km/L台でした。
デミオは18~20Km/L台。悪くても16Km/Lを下回ることは現在のところありません。
燃費性能は非常に満足しています。
また、軽油ということで燃料代が安いことも強みですね。

ただし、DPF再生中は燃費が非常に悪化します。
同じアクセルワークでも明らかに瞬間燃費が低い値を示すので、DPF再生が始まったことを示す判断材料にもなります(笑)
マツコネのアップデートにより、ディスプレイで燃費モニターを選択するとDPF再生時に表示が出るようになりましたが、欲を言えばメーターパネルにDPF再生中であることを示す表示灯が欲しいかな…と思います。

新車なので故障は現在のところなし。

マツダ デミオ 新型・現行モデル