マツダ デミオ 「DJデミオ1ヶ月4400kmレビュー」のユーザーレビュー

ありよし ありよしさん

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング(MT_1.5) 2014年式

DJデミオ1ヶ月4400kmレビュー

2015.7.28

総評
すばらしいです。
コンパクトカーでこんな国産車は他にないでしょう。
イタ車のような雰囲気や走り、乗り心地が好きだけど
価格、維持費、燃費。
壊れた時の事を考えると、、、なんて方にはぴったりだと思います。
満足している点
走り。
剛性。
内装。
近代車(笑)
外が39℃でも車内ってあんなに涼しくなるのですね・・・
不満な点
マツコネ。
マツダならではの、ルーフレールカバーの浮きなど細かい箇所の処理。
マツコネに関してはマツダさんがこのままにするとは思わないので期待しています。

・パワー
流石のトルクです。
特に3速の加速は、ちょっと気持ち悪いくらいです。
馬力はないので、やはり絶対的な速さはありません。
・ミッション
シフトフィールはFFミッションで考えると、とても優秀だと思います。
とても気持ち良いです。流石にFRには負けますが。
ギア比が残念。1速2速3速が離れ過ぎです。
目安⇒1速50km/2速100km
燃費の為だとは思いますが、これは厳しいです。
・シートポジション
購入対象になった一つ。
シート⇒とても良いです。ただフルバケに慣れきっていた為か、長距離でフルバケより疲れが・・・
     一般の方は満足するシートだと思います。
     ただ、ヘッドレストの角度が長距離時疲れる事が。。。
     安全の為なのでしょうがないのかもですが。
アクセル⇒オルガンペダルになっています。
      初めてなので、中々慣れませんがやっとヒル&トゥーも出来るようになりました。
      自分なりのポイントはアクセルペダルの根元を使う事。
ブレーキ⇒最近の車にありがちな気持ち悪い物ではなく、素直な物。
クラッチ⇒特別な事はありませんが、クラッチ操作しない時の足の置き場が迷子になりがちです。
      変なところにかかとを置いている為、カーペットに穴が開くのが早そうです。
ハンドリング⇒ポジションは調整幅が大きいので、大体の体系の方に対応するはずです。
         気になるのは、ハンドルの重さ。
         速度が出てない時は軽く。速度が出ていると重くなります。
         安定性の為にそうしているのでしょうが、普通は逆ですよね。
         慣れない為、未だに違和感が。後、重たくなる事で、腕が疲れる場面も。

一番の購入理由がこれです。
脚周りというより、剛性の高さによる物だと思っています。
この点に関してはNDロードスターより勝っていると勝手に思っています。
ただ、フルバンプさせると粘らない場面も。
車高調入れて、バネレートとバンプラバーで対応してあげたいです。
一般の方がそんなにストロークさせる事は無いので、気にしなくて良い話かもですが。
高級車のような上品な乗り心地、是非試乗でも良いので味わって下さい。

人が2人より乗る事でまず感動です。(笑
荷物はそんなに載せる事が無いので判りませんが、
とりあえず、デミオ純正サイズのタイヤ付きホイール4本は
縦に並べる形でトランクに乗りました。
ただ、リヤゲートが高いので女性には大変かも。
車高下げないとね(笑

私、燃費よりも気持ち良さを優先させる人種なのです。
それも殆ど山道をドライブしています。
*サンデードライバーの為、遊びにしか使用していません。
それでも1ヶ月4400kmの平均燃費は22.44km/L。
かなり優秀だと思います。
普通に乗れば25km/L以上は簡単に出るでしょう。

マツダコネクト
このマツコネの不具合は、高い頻度で不具合が発生します。
一応、私のデミオは対策バージョンアップ後でしたが
それでも音楽の、マイリストやリピート設定などが設定通りになりません。
USBの相性でしょうか?
ナビの方は今のところ問題ありません。
後、一度のみでしたが選択しているシフトが実際と表示が違う事がありました。
ex)4速なのに、ディスプレイには3速と表示。
電装系が少し心配です。

マツダ デミオ 新型・現行モデル