マツダ デミオ 「納車から1ヶ月たったので」のユーザーレビュー

daisuke@CX-5 daisuke@CX-5さん

マツダ デミオ

グレード:XD ツーリング_4WD(AT_1.5) 2014年式

納車から1ヶ月たったので

2015.6.21

総評
正にBe a driverな車です。

運転が楽で楽しくて燃費も良いのでヒマがあればドライブしたくなります。

これから先デミオで色々な所へ行ってみようと思います。
満足している点
トータルで満足度の非常に高い車です。

車体価格はクラスで考えたら高いですがそれ相応の価値はあります。

特に低燃費でこのパワーは一番気に行ったところです。
不満な点
足回りのセッティングが少々残念な部分ではあります。

タイヤのせいもあるかもしれませんが。

コンパクトカーの常識が変わります。

高トルクで走りの質感は2Lクラスの車に乗っているようです。

この車体でディーゼルターボは坂道での登りも楽々です。

ステアリングは少し重めですが応答性は良好です。

乗り心地は硬めで、突き上げ感はかなり強いのでそこは少し残念なところです。

もう少しなじんできたらしなやかになるのかな?

あと、コーナーでは車体が左右に若干揺れる感じがします。それに加えて直進時でも多少ふわふわした感じもします。

ずっとスバル車に乗っていたのでこのように感じるのかもしれませんが、もう少し足回りのセッティングを煮詰めて欲しいなとは思いました。

ディーゼルエンジンですが振動や静粛性などは普通のガソリン車と変わりません。

ただディーゼル特有のガラガラ音はします。

車室内の静粛性は高いレベルにあると思います。

積載性、収納はほぼ皆無です。

まぁ、このデミオを買う人は積載性なんか気にしないでしょうし収納の少なさも割り切って考えてるでしょう。

それでも後席を倒せばよほど大きい物じゃなければ積めそうです。

これは期待以上でした。

4WDでリッター20は驚愕です。しかも軽油なのでランニンコストはかなり安く済みそうです。

今までずっとハイオクだったので余計にそう感じます。

新車で買って1ヶ月なのでさすがにまだありません笑

ただ、アクティブドライビングディスプレイの縁に最初からくすみのような物があり、これを交換する予定です。(補償交換です。)

マツダ デミオ 新型・現行モデル