マツダ デミオ 「万人にお勧めできる車かと言われれば、それはちょっと違うかもしれません。少人数で、長距離を走ることが多く、車で走ることが好きな人。スカイアクティブグレー」のユーザーレビュー

longicorn longicornさん

マツダ デミオ

グレード:13-スカイアクティブ(CVT_1.3) 2011年式

2012.11.5

総評
万人にお勧めできる車かと言われれば、それはちょっと違うかもしれません。少人数で、長距離を走ることが多く、車で走ることが好きな人。スカイアクティブグレードはそんな人に合っているかと思われます。何と言っても走っていて楽しい。これに尽きます。他社のコンパクトカーで走行性能に重きを置いた車と言えば、スズキ・スイフトでしょうか。デミオの購入を検討される際は、こちらも一度見てみるといいかもしれません。
満足している点
まず外観。他社のコンパクトカーと比較して、流線型のラインがスポーティに感じられます。スカイアクティブには専用のリアルーフスポイラーやランプ内のブルーリングなどが追加されており、良いアクセントになっています。
次に走り。スカイアクティブは燃費重視に設定されているため、立ち上がりはやや鈍く感じられるますが、走りだしてからの加速は中々のものです。また、ハンドリングも素直で扱いやすいです。
最後に燃費。流石に街乗り中心だと伸びにくいですが、それでも18~20km/lくらいは走ってくれます。高速道路や流れの良い道を走り続けると、更に燃費は伸びていきます。
不満な点
正直言って、多人数の乗車には不向きです。家族で乗ることが多いという方でコンパクトカーを選ばれる場合は、フィットやノートを選ばれた方がいいかと思われます。また、シート周辺の収納もあまり多くはありません。色々小物を積んでおきたいという方は要注意。また、満足な点で走りについて書きましたが、デミオの他のグレードと比較すると燃費重視な設定な分、見劣りする部分があります。他社のRSグレードなどと比較しても、やはり劣る部分が出てくるかと。

マツダ デミオ 新型・現行モデル