マツダ デミオ 「いい車です。試乗当日に購入を即決しました...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:Cozy(AT_1.3) 2003年式

いい車です。試乗当日に購入を即決しました...

2003.4.9

総評
いい車です。試乗当日に購入を即決しました。
クルマとしてはオーソドックスな作りで他のライバルと比べて特徴が少ないけど、走らせて楽しい。ブレーキタッチもカッチリしたもの。まじめなクルマ作りは好感が持てます。
このクラスの車が燃費向上のために皆CVTになってしまう中で、ごく普通のグレードでMT車が選べる貴重な存在だと思います(他はマーチ12cくらい。スポーティモデルならヴィッツもあるけど…)。
小改良で超-低排出ガス(★★★)になったし、オプション選択の幅も広がり、CozyでもMT車が選べるようになったので、Cozy 1.3LのMT車にキャンバストップ、ディスチャージ、オートエアコンをつけて注文しちゃいまいした。ディーラーには値引きや下取り査定もかなり頑張ってもらいました。納車が楽しみです。
満足している点
前後席ともシートの座り心地がよく、疲れない。運転席のシートリフターはきちんとシート全体が上下し、小柄で座高の低い妻でもベストポジションが取れる
乗り心地は固くなく柔らかすぎず、路面からの突き上げと揺れがすぐに収束する。走り出すとボディ剛性の高さをすぐ感じる。
このクラスの車が電動パワステになる中で、油圧パワステを採用して自然な感覚。回頭性がよくフロントが軽く感じ取り回しがよい。
広い車内と、前席よりも高く見晴らしのよい後席はGood。ウエストラインが低く、運転視界が抜群によい。
値引きも大きく、ディーラーの対応も丁寧。(売れていないことの裏返し?)
明るく質感の高いベージュ色の内装。
不満な点
しいて言えば、オーソドックスすぎるエクステリアデザイン。
テールランプがアルファに似ていてパクリっぽい。
AT車はエンジンが回っている割に加速がトロい。エンジンが弱いというよりはATのギア比やセッティングの問題のような気がする(ただし街乗りレベルの加速では全く問題なし)。

マツダ デミオ 新型・現行モデル