マツダ デミオ 「これまでホンダ車を4台乗り継いできました...」のユーザーレビュー

マツダ デミオ

グレード:SPORT(MT_1.5) 2003年式

これまでホンダ車を4台乗り継いできました...

2003.3.11

総評
これまでホンダ車を4台乗り継いできました。初代インテグラVTECに始まり、H3年プレリュードVTEC、インテグラTypeR、H10年プレリュードtypeS・・・大のホンダ党です。
今回買い替えを検討するにあたり、もう走りは卒業!と思っていましたがどこかでやはり「走る楽しみ」を求めていました。
そんな中デミオは「MTがあるから」という理由だけで、ちょっと試乗してみようか位のきっかけでしたが(試乗者はATのみでしたが)、乗ってみて目から鱗。今までの自分の価値観がいい意味で大きく変わりました。
絶対的なパワーも、パワーウェイトレシオも、これまでの車に遠く及びませんが、「車は数値だけではない」事をつくづく感じました。
高速をガンガン飛ばそうとか、ジムカーナをしようと思わなければ、私の車にたいする要件は、この車が十分に満たしてくれます。
今でもホンダは好きですが、このデミオをきっかにマツダに対する見方が180度変わりました。
今までマツダに見向きもしなった私ですが、このメーカーかなりやりますよ!!
このクラスの購入を検討されている方は、是非一度試乗をお勧めします。
満足している点
①エクステリア
これは個人の好みの問題かもsれませんが、最近流行のワンモーションスタイルにはどうも馴染めないな~と思っていました。デミオのデザインはパッと見で時代の最先端!という感じはしませんが、オーソドックスな中に新しさを感じるもので、長く付き合っていけそうに思います。
②コーナリング性能
前車がH10年式のプレリュードtypeSでしたが、感覚的な性能は変わらない感じがします。むしろ荒れた路面の走破性はデミオの方が上ですね。時代の進歩を感じます。
③エンジン
初めてのマツダエンジンです。これまでVTEC一筋!でしたが、デミオのエンジンはレブリミットこそ低いものの、高回転まで全くストレス無く回るので、これで十分と感じさせます。「マツダっていいじゃん!」と運転する度に思わず笑顔がこぼれます。
また、他のレポートで1300CCの馬力不足を訴える声もありますが、1500CCであれば必要十分だと思います。
不満な点
・シフトフィール
試乗車でMTが無かったので、これだけは納車されるまでわかりませんでした。せっかくスポーツを売りにしているのであれば、もう少しここに
お金をかけても良かったのではないかと思います。
他のレポートにもありますが、「ぐにゃっ」とした感じには不満を感じます。ただ、この感覚にもそのうち慣れるでしょうし、他の良い点がこの不満はかき消してくれます。

マツダ デミオ 新型・現行モデル