マツダ デミオ 「まとめ 1.3リッターとは思えない「しっかり感」は、13Cとの大きな違い。専用アルミホイルなどがついてこれで140万円! これはすごいと思う。 」のユーザーレビュー

asajee asajeeさん

マツダ デミオ

2011.7.17

総評
まとめ
これはすごいと思う。
試乗しないと、ぺらぺらのエコカーでは、との印象だか、試乗するとイメージ一変!
むしろ、ランクアップした感あり。
エコだけではない魅力がかなりあります。マツダの実直で真面目なクルマづくりの姿勢が示された傑作。さらに、プリウス並みのリッター30km/lとは!

実燃費を知りたい!
満足している点
すばらしい乗り味!

スカイアクティブ試乗後、訳あって(後に書き込みます)代車でデミオ13Cに乗ったので、比較も交えて。

エンジン
スカイアクティブの方は、低速トルクが出ていて、かつ、アクセルにリニアに反応するので、かなりよいです。13Cと比べても、出足はさほど気になりません。
踏み込むと、13Cよりはレスポンスがよくないけど、十分。鈍いとかもっさりとは感じない、13Cと比較して分かる程度。比較しながら乗ることなんてまずないので、ちょっと落ち着いているな、けど、不満はないな、というレベル。
音は、13Cとあまり変わらず、まあまあ、といったところ
i-stopはとても自然。違和感なし。
全体として、1.3リッターの安っぽさが13Cよりない、「しっかり感」のあるエンジン。

足回り
えっ、他のデミオと別物?
が第一印象。
足回りが引き締まっていて、角のあるゴトゴト感がない感じ。薄っぺらくない、というか…1.3リッターのクルマとは思えない。軽量化した、と聞いていたけど、むしろ、重くして固めたのでは、とも思える感覚。エンジンよりも、13Cとの「しっかり感」の差がとても大きい。

ハンドリング
試乗では13Cとの違いが分からず。

内装
メーター周りが専用デザイン。カラー液晶を使ったエコモニターや、メーターのデザインで、0.5クラスアップした感。13Cと大きな差が。

エクステリア
基本的にかわらない。ヘッドライトのブルーのリングがスカイアクティブのアイコン。専用のブルーのカラーには合うが、さて他のカラーにはどうかな?けど、この専用カラー、写真よりも実際に太陽光の明るいところでみると、かなりキレイです!あと、リアの専用スカイアクティブバッチがカッコイイ。
不満な点
試乗では特に感じず

マツダ デミオ 新型・現行モデル