マツダ デミオ 「愛車アクセラスポーツが謎のistopトラブルで3度入院。 その時の代車がこのクルマでした。 最初に2代目、次にこの現行、先日初代のデミオを借り、歴」のユーザーレビュー

都落ち 都落ちさん

マツダ デミオ

グレード:13C-V(CVT_1.3) 2008年式

乗車形式:レンタカー

2011.4.15

総評
愛車アクセラスポーツが謎のistopトラブルで3度入院。
その時の代車がこのクルマでした。
最初に2代目、次にこの現行、先日初代のデミオを借り、歴代デミオを短い間ですが乗る事が出来ました。
コンパクト・軽量・燃費良いの3拍子で進化の具合がよく解りました。
一番気に入ったのは2代目。
室内は広く、フロントウインドウが幅広く立っているお陰で非常に見切りが良かったです。
太いAピラーのせいで左右の見切りが悪いアクセラとはえらい違いです。
ただブレーキアシストが付いていない?せいで減速では気を遣いましたが。
初代はさすがに古いので、広さや見切りは2代目と大きく変わらないものの、やや鈍重な感じでした。
この現行はさすがに最小・最軽量なので2代目ほど広くはないですが、その分かなり軽快に走らせられました。シートの出来も一番でしたしね。

本当はアクセラを買う前は「デミオだっ」て決めていたんです。
でも近所に乗っている人がいたし、なにより2009東京モーターショーでいろいろ見たら、やはり価格相応なんだなと気付かされました。

近所の幹線道路、流れが速い上にうねり・轍・凹凸が酷く、初代・2代目ではなんでもなかったのに、この現行デミオのときに跳ねて天井に頭をぶつけました…。
軽量なのは良い事なのに、家の方では合わないみたいです(走行車両の約半分がトラック&Lサイズミニバンです)。
まともな道路だったら軽快で楽しかったはずなんですが、全く楽しめなくて残念でした。
満足している点
シンプル・イズ・ベスト。そんな感じの言葉がぴったりなクルマだと思います。パッケージングではフィット、迫力という点では新型ヴィッツの方が上だと思いますが、軽快感という他ではなかなか味わえない物は貴重だと思います。
SKY-Gでどれだけの物が出来るのか楽しみです。
不満な点
エクステリアは新型ヴィッツが好み、インテリアはフィットの収納力を見てしまうと物足りないです。
エクステリアは好みがあるし、しかも年数が経って見慣れてしまったのもあるので、新型に期待の点数です。
インテリアのデザインは好きですけど、カップホルダーは使い辛かったですね。

マツダ デミオ 新型・現行モデル