マツダ CX-8 「いいと思う」のユーザーレビュー

しぃぼぅ しぃぼぅさん

マツダ CX-8

グレード:25T プロアクティブ_6人乗り_4WD(AT_2.5) 2018年式

いいと思う

2024.9.2

総評
ガソリンターボでもレギュラーだし、巨体をぐんぐん走らせてくれるので爽快です。やはり身体に染み付いてるフィールが合います。壊れにくいと思われますし。
ディーゼルは外での音が如何ともし難い事を実体験していますし、いずれ自動運転や電気自動車になるのであれば、今は熟成のガソリン車が良いと思いました。気兼ねなく何処でも快適なクルマ。
満足している点
昔ながらのクルマの楽しみが減る中、荷物が積めて、人が乗せられ、道を選ばず、快適な空間でペース良く走らせられるクルマであります。通常使用する分には日本の公道で走行性能に関して不満が出ることは無いです。
今のうちに残された純ガソリン車に乗りたい願望もありました。もうおじさんなので昔の様な車高短、ハイパワーまでは要らず、スムーズにストレスなく走りたい願望を叶えてくれました。
不満な点
覚悟の上の高燃費。
外観、内装の見栄えは良いですが、細かいところでの作りが雑です。ここら辺がコスパ良さとの引き換えでしょうか。

好きな人は好き、嫌いな人は嫌いでしょう。
私は好きです。

不満なし。
溢れるトルクで巨体もなんのその。峠だろうが高速道のコーナーだろうが破綻する様なことはなく、無理な運転でない限り快適にハイペースを維持できる。

ロングホイールベースが活きている。クルーザーの様に滑らか。路面状況や条件が重なると少しゆすられる感覚がある時がある。

3列使ってもアンダーボックス深く、かなり積載できる。シートを倒せば広大なラゲッジスペースが出現。長尺中積み、車中泊も余裕です。
スノボケース入れて3列目のみ倒して4まい積めました。

当方ガソリンターボ。
まぁ燃費悪いですが、この巨体を動かしているわけですからOK。
燃費気にするならディーゼルを勧めるけどメンテナンスに文句を言わない条件で。

安全装備や快適装備加味するとかなりコストパフォーマンス良いですよ。使い方や好みで高ければ良いってもんでも無い。ウォークスルーやシート倒し方等グレード低い方がいい事もある。
多分不注意だけど2列目シートリクライニングレバーおかしい時がある。

マツダ CX-8 新型・現行モデル