マツダ CX-8 「5人家族、何を車に求めるか?で決めました。」のユーザーレビュー

どすこいPX どすこいPXさん

マツダ CX-8

グレード:25S ブラックトーンエディション_6人乗り_4WD(AT_2.5) 2022年式

5人家族、何を車に求めるか?で決めました。

2023.12.5

総評
何と比較するか(何を基準にするか)で評価は変わると思います。RX-7、アテンザ、RX-8、トヨタファミリーカーを乗っている者の意見としての評価です。
チャイルドシートが3つ乗る車となると、多くはミニバンとなりますが、そこに一石を投じたのがこのCX-8かと思います。低フロア、スライドドアなど子ども目線のユーザビリティを考えると、間違いなくミニバンに軍配があがります。
しかし、私の子供は小学生2人なので、スライドドアの恩恵はさほどうけません。新生児が生まれるので、これからは需要上がると思いますが、おそらくホントにミニバン方が助かる時期はすぐに過ぎると思ってます。
そこに、SUVの走行性能、デザイン、衝突安全性からCX-8が候補に上がりました。
特筆すべきは衝突安全性。CX-8はアメリカの厳しい衝突安全性テスト基準をクリアできるように作成されており(日本だと50kmでの衝突安全性、アメリカは80kmでの衝突安全性)、3列目シートの生存空間を確保している。これは他に無い強みであると思いました。

またドライビングは、ドライバーが運転を楽しめるものであり、単に「移動するモノ、手段」ではない印象を強く受けました。多分マツダの思想なのでしょうね。私はこの点に強く惹かれました。

年に数回は有数の豪雪地域の実家に帰省するため、悪路そうは能力も求めました。また、昨今の豪雨による道路冠水もひかくてき多く、車高の高い車、冠水路を走ることを踏まえハイブリッドではない車(床下バッテリー車はリスク)と思い、SUVの方向に流れたのもあります。

私が車に何を求めるか?を考えた時、家族も皆無理なく乗れる、ドライバーも運転が楽しい、衝突安全性が担保されている、悪路の走破能力が高い、価格が良い意味で見合っていない事を考え、CX-8を選びました。
これは私にとってBest Buyだったと思います。
根本的な考えとして、リスク回避が車選択の背景にあったかもしれません😅
満足している点
【この車を選択した理由】
①外観
②サードシートの広さ(多乗車SUVとして)
③リアシートの居住性
④価格(コストパフォーマンス)
⑤衝突安全性
不満な点
キャプテンシートを選ぶと、2列目のセンターにドリンクホルダー設置されます。子供が蹴り飛ばすため、邪魔ですね。せめて収納式にしてほしかったです。
これはオプションじゃなくても良くないか?というものがオプションになっていますので、中古で購入検討の方は、メーカーオプションを調べたほうが良いと思います。

エクステリアは、好き嫌いあるので、好きな人が選べば良いと思います。
インテリアは、ブラックトーンエディションの場合、レッドステッチになるので、スポーティさがあります。レザーがあまり好きではないので、比較的廉価グレードのこれで良かったです!

新車納車より150kmほど走りましたが、不安不満は全くありませんね。走行中の音も静かで、私も妻も全く気になりませんでした。会話や音楽も流しますし、これは問題ないでしょう。
XDばかりがスポット浴びますが、走行性能は25Sで一般の方は十分でしょう(元スポーツカーオーナーの意見)。

特に不満は感じません。硬い?のかな?
ドシッと走れるので、不安感は全くありません。
スポーツカーの後だからかな?
個人的には、車の乗り心地を語る前に、己のドライビングの腕を磨きなさいと言いたいです。(辛口ですみません🙇💦)

サードシートを倒すと、とても荷物乗ります。
ウインタースポーツはやらないので、ボードなど載るかはわかりませんが、普段使いや旅行であれば全く問題ないでしょう。

ほぼカタログ通りに走れています。
これ以上の燃費を求めるなら、ディーゼルが良いと思います。ディーゼルのスス問題が私の短距離通勤使用のスタイルに合わず、スス問題を気にせず乗れるガソリンモデルを選びました。

生産終了間際なので、値引き頑張ってくれました!!
デザイン、インテリア、安全機能、居住性を考えてもこの価格の車は今後無いでしょうね。(必ず価格帯が上昇しますよね…。)
現状無し。あれば追記していきます。

マツダ CX-8 新型・現行モデル