マツダ CX-8 「これ以上の車はない。」のユーザーレビュー

i_w******** i_w********さん

マツダ CX-8

グレード:- 2017年式

これ以上の車はない。

2022.8.5

総評
cx8を買ってから、さまざまな車種を見たり乗ったりしましたが、未だにcx8以上の車が見つかりません。
実際、みなさんのレビューもめちゃくちゃ高く、このサイトレビューをみて決意しましたが、実際本当に買って良かった。
満足している点
4WD XDプロアクティブ 6人乗りです。
とにかく外装のデザインが最高に好きというところから、一目惚れで購入しましたが、乗ってみても最高の車種だと思います。
項目別評価に詳細書きましたので、ぜひご覧下さい。
不満な点
強いて言えばというレベルです。
詳細は項目別評価をご確認いただければ。

外装、内装ともに申し分ない。というか、未だに外装見るたびに惚れ惚れする。愛おしい。
内装は革張りの質感、部分的なカラー使いなど、こだわりを感じさせてくれ、満足度が高いです。
シンプルなのですが、高級感があるというのは、案外難しいものです。
レクサスのSUV RXなどと比較すると落ち着いた内装ですが、逆に着飾らない感じが好き。

カーブは、想像以上に安定感があります。このサイズ感、高さがありながら、高速道路の揺るかなカーブであればノーブレーキで全く問題ないです。この安定感は、4WDならではかもしれません。

坂道での発車はさすがに車体の重さを感じます。頑張ってる、って感じがします。ただ、山道を登るなど、スピードがある程度出てる状態になると上り坂でも抜群の安定感があります。
総じて満足度高いです。

ディーゼルなので、ハイオク車と比べると加速時のガタガタ感は多少ありますが、気になる程ではありません。レクサスRXに乗りましたが、スーっと加速していく感はさすがだな、と思いました。
ただ、加速が悪いということはなく、この2トン近い車体の割に、満足度高い加速を見せてくれます。

二列目は、SUVならではの横揺れは普通に感じますが、6人乗りシートの独立シートは映画館のプレミアムシート感があってお気に入りです。
ベンチタイプの7人乗りと最後まで迷いました。
6人乗りが合う方:7人は乗せない。三列目使うことがそこそこ多い(三列目に行きやすい)。二列目の乗り心地を重視したい(独立シートは乗り心地いいです)。
7人乗りが合う方:7人乗せることもあり得る。日常的に5人乗る(二列目までで5人乗れるので)。車中泊することもあり得る(二列目倒してフルフラットにできるので)。

三列目は基本使わずトランクとして使っていますが、普段使いで荷物が入らなくて困ることはまずないです。三列目を使う場合のトランクは、必要最低限の積載量になりますが、ベビーカーがギリギリ入る程度。6人マックス乗車で、泊まりの遠出となると荷物が厳しそうですが、日帰り旅行なら十分可能だと思います。

余談ですが、引っ越しのときは、ものすごい活躍をしました。

街乗りで11〜12km/Lくらいです。
この車体であれば、十分ではないかと思います。

中古で乗り出し310万でした。この質感、性能、デザイン性でこの価格は、めちゃくちゃコスパ良いと思います。
リセールも悪くなく、一年だとほぼ同額で売れそうです。
1年乗ってますが、一切ありません。

マツダ CX-8 新型・現行モデル