マツダ CX-8 「走りの作り込みが丁寧な車」のユーザーレビュー

CX-660 CX-660さん

マツダ CX-8

グレード:25S ブラックトーンエディション_6人乗り(AT_2.5) 2020年式

走りの作り込みが丁寧な車

2022.5.6

総評
値引きなしでコミコミ400万円位と、金額的には高いのだが、車格や装備、作り込みを考慮すると他社より割安に同じ性能を手にすることが出来る。走る曲がる止まるに関するメーカのチューニングがとても丁寧で好感が持てます。
満足している点
軽やかな自然吸気2.5Lエンジン、ロールを抑えた足回り、ブレーキフィーリング、静粛性、フロントデザイン、内装、10.25インチマツダコネクト、ポリメタルグレーメタリック、グランデュクスのシート
不満な点
純正状態でも徹底的に静音化されているので、静粛性が高い。その為ちょっとしたロードノイズが気になってしまう。
エンジン効率は良いのだが、その性能を加速の爽快感に注ぎ込んてしまっていて、そこが良いところだけど少々燃費が伸びない

フロントデザインが好き
リヤはマフラー丸出しで少し時代遅れ感を感じる
内装はお洒落です

エンジンは25Sでも回し気味に使うことで元気
ハンドル、ブレーキ、アクセル、シートの調和が取れていて好感触、山道を300キロ走っても疲れないです。

普通〜滑らかな起伏路面ではとても良い。
ただ、荒れた路面になるとフロント足回りが追従し切れずバタつく挙動が出る所が残念ポイント。

リヤハッチが寝ているのでミニバンとかとは勝負にならないが、3列目を畳めはソコソコ詰める。ラゲッジにボードが付き段差が無いので重量物も出し入れしやすくなって良いと思う。

直噴、高圧縮エンジンで単体効率は良いのだが、その性能を加速の爽快感に注ぎ込んてしまっていて、そこが良いところだけど少々燃費が伸び悩む。ATのレシオカバレッジが狭いため高速巡航回転数が高く高速燃費も伸び悩む。ゆっくり走ればもっと伸びるだろうがBe a driverでは無くなってしまう…街乗り7〜8、山岳12.5

25Sブラックトーンエディション
総額約370万