マツダ CX-8 「ちょうど良い高級車」のユーザーレビュー

Jin'sBlog Jin'sBlogさん

マツダ CX-8

グレード:25S スマートエディション_6人乗り(AT_2.5) 2020年式

ちょうど良い高級車

2021.9.10

総評
たまに物足りないと感じることがないわけではないが、装備・見た目・コストの全てでちょうど良い車。
満足している点
安くはない車ですが、他の同様クラスの車に比べてお手頃でありながら、3列シート6人乗り、曲線美が一際目を引くデザイン、ヌルテカの塗装。追加オプションがなくても満足できる、先進安全装備を中心とした装備群。
不満な点
25Sだと、ちょっとパワーが足りないかな、というシーンがたまにある。燃費が10km/lくらいで、もうちょっと伸びたら嬉しい。

よく言われるマツダ顔ですが、イケメン兄弟、という感じで捉えてます。国内では長男のCX-8はガッツリしながらもしなやかな感じで、細マッチョ、というイメージです。

直線はスーっと伸びていく感じです。
カーブも、操作を上手くすれば、スーっと回ります。
そりゃ、急に回れば、遠心力でグーンと来るのは当然。

1-2列目は十分なフィット感、キープ力で、快適に座れます。
3列目は、180cmオーバーの私にはもちろん狭いですが、150cmを超えたあたりの子どもには十分なスペースです。ロードノイズは3列目はちょっと気になると言ってました。

3列目利用だとトランク部分は狭いように感じるかもしれませんが、積みっぱなしの荷物はカバー下に入れておくと、通常トランク(カバーの上)はカラにはなるのでら買い物の帰りに十分詰めて、普段使いに問題なしです?6人で2泊に行った時はトランクがパンパンでしたが、でもトランクに収まりました。

空調をあんまり使わず、高速はあまり乗らない状況で、だいたい10.2km/lくらいを行き来します。
前の車は、燃費が出なかったので気にしてなかったのですが、数字で出ると気になります。

2020年にSMART EDITIONが出たことで、私にとっての必要十分な装備のグレードとなり、価格もリーズナブルになったと思います。
購入してすぐに2列目シートの肘掛けが2回フラフラし出したが、両方ともディーラーに見てもらったら、部品交換してくれ、今はしっかりくっついてます。

マツダ CX-8 新型・現行モデル