マツダ CX-8 「ファミリーカーとしても満足度の高い、スタイリッシュな多人数乗車モデルのSUV」のユーザーレビュー

PUI PUI アビー PUI PUI アビーさん

マツダ CX-8

グレード:25S プロアクティブ_6人乗り(AT_2.5) 2020年式

2021.8.16

総評
3列目までしっかり乗れる大柄なボディなのに取り回しもギリギリ苦労しないサイズ感と走行性能、洗練されたデザイン、衝突安全性や先進安全装備などからくる安心感など、個人的には代わりになる車は現時点では見当たらないです。
満足している点
とにかくデザインが大好きです。
また、走行性能もさることながら、安定性、安全性などからくる安心感もこれまでの車の中で随一です。
不満な点
今のところ特にありません。

エクステリアは洗練されていて、SUVでスポーティなのに上品で落ち着いた雰囲気も兼ね備えていて、見方や見せ方でそのどちらにも振れるキャパシティを持っているように思います。
サイドビューは伸びやかで特に気に入っています。
内装は地味ですが質感は高く、無駄のないエクステリアと調和していて好感が持てます。

2トン近くあるクルマなので機敏とは言いがたいですが、ペダリングやハンドル操作に素直に反応するので重い大きなクルマを意のままに動かせる楽しさを感じます。前車ではかなり踏ん張っていた急な坂道も静かにスムーズに登って行きます。
コンパクトカーからの乗り換えで取り回しが心配でしたが、狭い道のコーナリングを含めて今のところ苦労する事もなく、無理なく多人数乗車の出来る車として絶妙なサイズに思います。
街乗りメイン+時々長距離ですが、ガソリン(NA)で不満はなく、吹け上がりは気持ち良く感じます。

足回りは想像したよりは少し固めな気もしましたが、長距離移動や長期間の利用を考慮すると丁度良い気がします。
G-ベクタリングコントロールの効果もあるのかコーナリングも含めて全体にしなやかで安定感があり、先進安全・運転支援システムの性能や衝突安全性なども高いので、リラックスして運転出来て、疲労をあまり感じないです。
気持ちにゆとりが出来るせいか、自然に安全運転になっている気がします。
子供を含めた同乗者にも乗り心地は好評で、酔いやすい子どもが乗り換え後に殆ど酔わなくなりました。
疲れるようなロードノイズやエンジン音は感じず、乗り込む際のドアを閉める音とその後の静寂は疲れている時も気分を高めてくれます。

流石に3列目までフルにシートを利用すると狭めですが、深さ30センチ以上あるサブトランクも容量があり、それでも日常使いでは十分です。
もちろん3列目、2列目を畳んでしまえばフルフラットになり、広大なスペースが生まれます。
3列目を片側だけ倒すだけでも結構載ります。

ハイブリッドのコンパクトカーからの乗り換えなので比べてしまうとやや不満と言えば不満ですが、車重や走行性能に比して十二分に思います。

この完成度と個人的な満足度からして大分安く感じます。
純正のオプションはものによってはやや高めですが、安心を買うという意味で買える範囲です。
今のところありません。

マツダ CX-8 新型・現行モデル