マツダ CX-8 「他には無い唯一の車です。」のユーザーレビュー

every35 every35さん

マツダ CX-8

グレード:25S Lパッケージ_6人乗り_4WD(AT_2.5) 2020年式

他には無い唯一の車です。

2021.3.28

総評
初期型のXD PROACTIVE AWDから後期型の25S LパケAWDに乗り替えるぐらいこの車が好きです!
タイトルにある通り、他にはない車です。
満足している点
満足している点は多々ありますが、特に驚いたのはリセールの良さです。
詳細な金額は伏せますが、前車CX-8 XD PROACTIVE AWDは3年乗りましたが、購入価格(車両本体)の75%以上で下取りでした。
不満な点
車の評価ではないですが、
マツダは急に高級路線に舵取りしたせいか、言い方が不適切かもしれませんが販売店スタッフが商品に追いついてない印象です。おそらく昔からいるであろうベテラン勢が昔ながらの対応をしている印象です。
今回購入した店舗の店長、担当者さんは非常に親切丁寧でしたが、以前はマジかこの人!?と驚く方がおられました。良い車を販売しているのに勿体ないと思います。

2021年現在となっては、後発モデルに劣る部分もありますが、それでも古臭さを感じることはなく満足です。
後期モデルになってマツコネが最新のものに変更され、さらに魅力はUPしたと思います。
個人的には後期Lパケのレッドレザーシートがお気に入りです!

前車と比べると、出足が軽快でもの凄く静かです。まだ25Sでベタ踏みはしていないのでそこは比較できませんが、街乗りでは十分な動力性能だと思います。毎日通る登坂路で前車と同じ速度で走行する際、若干アクセルの踏込み量が増したかな?程度でした。

前車同様、乗り心地は良好です。
ただし、荒れた路面が連続するような道路では、硬さを感じる事があります。
静粛性•振動の面では、当然ですが25Sに軍配が上がります。

我が家は基本3人乗車で3列目は畳んでいる為、十分な積載量です。

XDから25Sに乗り換える際に最後まで懸念したのがこの燃費でした。
結果としては、25S AWDで納車から100km程走行した平均燃費は11.6km/Lでした。予想していたよりは走る印象です。大きさや重さを考えれば十分だと思います。
その後さらに200km程走りましたが、現在も11.8km/Lを維持してます。

これに尽きます。
他社で同等装備の車を買おうと思ったら、プラス100万円以上は余裕で掛かります。と言うか、他で同等装備の車となると、国産ではLEXUSぐらいだと思います。LEXUSでもオプション設定の装備がCX-8では標準装備のことが多く、大変満足です。
仮に同等価格だとしても、個人的にはデザインや走行性能などでCX-8を選びますが。
前車XD AWDには3年乗りましたが、故障はありませんでした。今回もトラブルがないことを願います。

マツダ CX-8 新型・現行モデル