マツダ CX-8 「安心安全で選んだらこの車になりました.」のユーザーレビュー

しまとま しまとまさん

マツダ CX-8

グレード:XD Lパッケージ_7人乗り_4WD(AT_2.2) 2018年式

安心安全で選んだらこの車になりました.

2021.3.13

総評
ここまで大きくなくて良いのですが.大きさの割に小回りはちゃんと効くし,速度調整も割と思い通りに出来る.頑丈で安心っぽいので満足しています.
満足している点
車体が大きく重い割に,動き出しから中間的加速,ハンドル操作に難を感じさせない無難な軽快性を持っています.納車までCX-3に乗っていましたが,運動性にあまり違和感がない.
不満な点
日常の道具ですから不都合だけが印象に残り,書き出すと不満が多くなりますがご容赦を.

椅子が不満.ホールド性が足りず体が安定しません.左足でブレーキを踏み,両足を常に使っているため,フットレストで踏ん張ることがないので,シートが悪いと体が安定しません.
CX-3の椅子は体をバッチリホールドして,窮屈ではなくとても良かったので,落差が激しくがっかり.
ランバーサポートの位置と程度もいまいちで,腰が痛くなります.
評論に,椅子が良い,と書いてある物を見かけましたが,全く同意できません.
2021年式のCX-8を試乗したら,CX-3と同じようなホールドの良い椅子に変わっていました.

乗り降りの時,体をひねる必要がある.扉の下が高くて足を引っかける.大きいのに乗り降りしにくい車です.
ぎっくり腰を患った身には辛い.
毎日,降りるときに膝と腰をひねらないといけなくて不満です.
私は身長160cmぐらいですが,椅子の位置が前すぎるのかな.合わせてある身長がもっと高いのでしょう.

車体左前の位置がわからない.2年経っても通り抜けられるかギリギリの判断ができない.
伸縮格納型のコーナーコントロールポールが取り付けられ,格好悪くならないデザインにして欲しい.

フロントウインドウに投影するメーター装置の外枠が,日光の向きによって四角く映り込んで運転しにくいです.

最初はあんまりデザイン好きではありませんでしたが,最近見る類似のSUVは皆,同じようなシルエットをしていて,CX-8だと思って近づいてみるとレクサスだったとか,マツダが割と最初にこのシルエットを使い出して,他社も似たようなものになったように感じます.
これ以前にSUVに興味を持っていなかったので,私だけの勘違いかもしれません.

停止状態からのドッカーン発進はこの車格では凄いと感じます.方向転換で車が切れるのを待っているようなとき,ハンドル据え切りでアクセルを床踏みすると,加速が衝撃的すぎて危険を感じます.
走行状態から床踏みしたときは,さほど衝撃的な加速はしません.
シフトチェンジが,内部動作が遅くて,もたもたしていると感じます.スパッとギヤが切り替わって欲しいですが,体感的に空白を感じてしまいます.
上り坂でもぐいぐい加速するし,パワー感はこれで十分.
取扱いは,車幅が大きすぎること以外は楽勝です.

振動がちょっと硬めに入ってきますが,カーブでは傾かず,普通のセダンに乗っているような感覚で運転出来ます.
静粛性はかなり良いと思います.
内装がちょっと,ミシミシ音がして,どこからかと運転しながら手で触ったり隙間に指を入れたり.他が静かな分,小さい音が気になります.

普段は3列目シートを畳んで使っているので,トランクルームは広々です.
ちょっと腰高なところが使いにくい点となります.
また,蓋がないので外から丸見え.
臭いがする物を積んだら車内が大変そう.
伸縮巻き取り型のLidなど着いていればと思います.

燃費はゆっくり運転すれば17から18km/l,普通に運転して13km/lと,大きさや加速性能から考えたら凄く良い燃費だと思います.

今まで乗っていたエスティマハイブリッドと同じくらいの金額で,と思っていましたが,だいぶ高くなりました.
左ドアミラーが格納しなくなり,保証交換となりました.

マツダ CX-8 新型・現行モデル