マツダ CX-8 「飽きのこないシンプルなデザインとディーゼルのトルク」のユーザーレビュー

まんま0404 まんま0404さん

マツダ CX-8

グレード:XD Lパッケージ_6人乗り_4WD(AT_2.2) 2018年式

飽きのこないシンプルなデザインとディーゼルのトルク

2019.9.23

総評
これがマツダのBe a driverかと感激しました.第七世代の技術を取り込みつつ,第六世代の集大成としてCX-8が登場したわけですしね。そして車の種々の性能が高次元でバランスされた車です。電子制御のしかけがあるにせよ、長距離の下道一回の休憩で移動できました。しかも、かなり体力を残して。
満足している点
前車のトヨタ・ヴァンガード(2WD)2.4との比較です。
・ディーゼルエンジンの低回転からの高いトルクで街乗りで速度コントロールがしやすいですね。
・車体の剛性が高いですね!エンジンに負けていない。
・足をすっと前にだすと,ブレーキがあり,運転しやすい。
・横風に強いです!強風で車がいっきにもっていかれそうになるのではなく、穏やかに流される。
・ALHはわりと実用的で積極的に使いたいと思った。
・前車は後輪を引きずっていた感じがありましたが,そういった感じは希薄です.AWDのため後輪が路面を蹴ることや車体剛性も関係していそう。
・前車より突き上げ感はマイルドかもしれません.(代車のアクセラ,Mazda2に乗って,マツダ共通の足回りを感じます.)
・シートのホールド感がいいですね!
・ハンドルセンターが前車に比べてどっしりしています.そして、穏やかなステアリング。
・横からの伸びやかなデザインが一番のお気に入りです。
・レーダークルーズコントロールは遠距離走行で,足がフリーになるため,足首への負担が少なくなります。ただ、自動ブレーキのタイミングは、個人的には遅いかなー。馴れましたが。
・同じように、ブレーキホールドも足がフリーになり、足首の疲れが軽減されます。
・晴れた日のマシングレーの塗装色は最高です!いろいろな景色を車が写し出して旅を楽しくさせてくれます。
・前車より燃費が3km/l程度良いです。車重が300kg程度重いのに、すごい!
・60km/h以下のステアリングのサポート機能が働いていないのに、カーブを走行中にハンドルがすっとイン側によっていきます!あれ勝手にハンドルが動いたと思ってしまいました汗
・サイドミラー自動電動格納をOFFにできるのはとても良いです.冬季に寒くて電動しないようなときにOFFにできますので!
・全長のわりに全幅が小さいので人に例えると細身高身長なイケメンタイプの車で私に似ていて素敵笑
・積雪の通勤路で私が滑る2大スポットがあります。どちらも滑りましたwでも、しっかり後輪が駆動していて安定していました。AWDは粘りのようなものを感じます。
・十分な止まる力。前車左折時にある程度見切りで発進したのですが、その時にアラートがなって急ブレーキが入りました。何にしても穏やかな車ですが、あの時の急ブレーキに慌てたものの制動力が半端なく良かったです。
・高速道路の直進安定性がかなり高い。
・アクセラで不安だなーって思う雪道もすいすい。さすが、SUV。
不満な点
・シートが合わず腰が痛い。アクセラのファブリックシートは700km走っても腰が痛くならないですが。→その後、シートを少し倒すと腰が痛くならなくなりました。
・走りが穏やかでそれは車のサイズにあってるのかもだけど,もう少しやんちゃに走ってほしいこともあります。CX-8の伸びやかなデザインが好きなので、CX-5にはいけないし悩みどころ。
・高速道路走行中はもう一速ギアがほしくなります。
・2020年の年次改良で高回転時のトルクの落ち込みが小さくなったようで羨ましい。
・2列目空間が前車と同じ程度ですね。日頃それほど人数乗らないので,2列目空間をもう少し広げてほしかった。そうすると価格が高くなるので仕方ないか。
・塗装色はマシングレーですが、曇りのときだけはなんか微妙...色がマシンっぽく感じません。
・洗車時の拭き上げの際,顔の造形が複雑で・・・。ブロワーがほしくなります!
・不満ではないのですが,ホイールベースが長いので気を使います.直進安定性に寄与してるわけだから不満ってことでもないですが。
・後退時にサイドミラー下がってほしいですね。。360度モニターに雪が付着して見えないことがあります!
・バックが下手になったねと言われました・・・.その後、少し慣れました。
・外気導入の切替ボタンが低すぎです.さっと,切替えたい時ありますよね?トンネルに入るときとか,排気ガスモウモウと出してる大型車の後ろを走るときとか・・・。
・雪国に住んでますが,フォグが白色LEDはちょっと・・・なんとかして。特に吹雪の高速道路では実用的なフォグがほしい。
・最近,減速時に車速が40km/hあたりでATがカックンするようになりました.変な学習したかな?2年半乗る中で、どうも気温が低い冬季に発生する模様。
・たまにあるディーゼルノックは馴れません笑 ガラガラ音は壊れてるんじゃないかと思うくらいですね。
・アクセラは交差点などでスッと安定して曲がるんですが、これはダルッと曲がります。まあ当たり前ですが。。
・パーシャルからの踏み込みに対して、ATの反応がついてきてない気がします。最新の年次改良モデルはたしか改善されているのかな?
・二列目にセンターコンソールがあると、タイヤ4本積むの辛いというのが難点。

顔が好き。横からみた伸びやかさが好き。惚れてます。リアはんー、まあ悪くないという感じ。インテリのデザインはvery good。

・カーブでのステアリング操作ですが,思ったよりインに寄りがちになります.前車よりも運動性能が高いからかもしれません.
・エンジン性能は文句なしだし、ディーゼルの音も嫌いではないです。ただ、ATはもう一速のギアが欲しかった。贅沢な悩み。それとパーシャルからのATのレスポンスが遅い気が・・・。
・走りがホント穏やかで,スキのない走り.
・キックダウンすると暴力的な加速が味わえますが,ホント安定している.もう少しやんちゃでもいいよ?と思ってみたりもします.まあ,この全長でやんちゃな走りは無理か..

長距離は腰が痛くなり、クッションが必須です。ランバー調整してもダメですね。良い素材のシートなのに残念です。。その後シートを少し倒すと腰が痛くならなくなりました。

・トノカバーがほしかったな。CX-9用のが外販で売られていますが、お高いw
・二列目にコンソールボックスがあり、タイヤを4本綺麗に積めない汗 積載性を期待するなら、二列目コンソールは選ばない方が良い。

現在,30,000km程度走行で,燃費が13km/l程度です.エンジンは回してるほうだと思います。冬場,暖気時間が長いからか11km/h程度です.高速道路800km程度走行して燃費が16km、郊外は14kmくらいですかね。

僕にとってはお高いですけど、コスパは良いと思います。
・左前ドアからビビリ音がたまにする.
※ サングラス入れからの音でしたorz
・エンブレ減速時の38km/h付近のエンブレショックが大きい。
・郊外路巡航時などエンジンルームのところからコオロギが鳴くような音がする。なんの音だろう。。ディーラによるとアクチュエータの音だそうです。
・🐗に衝突した。🐗ステッカーを貼りたいと思ってます。。
・屋根の塗装がミミズぶくれして錆が発生しました。直してもらいました。
・足回りから、低速時にカコンって異音が。窓開けると、カキンって音だった。→暖かくなるにしたがって音が消えていった・・
・前席のセンターコンソールにずれが、、なぜに?
・左側サイドミラーのアクチュエータが壊れました涙(2023年6月

マツダ CX-8 新型・現行モデル