マツダ CX-8 「運転が楽しいクルマです」のユーザーレビュー

続・教務部員 続・教務部員さん

マツダ CX-8

グレード:XD Lパッケージ_7人乗り_4WD(AT_2.2) 2018年式

運転が楽しいクルマです

2019.5.6

総評
Be a driver. だけあって、運転する楽しさはやはりミニバンには無いものです(車種問わず運転好きなのでミニバンでも楽しかったですが…)。シートアレンジは平凡ですが、高速移動する乗り物としてあるべき姿なのでしょう。
満足している点
クリーンディーゼルのトルクと回さなくても速いところ、室内が静かなこと、燃料コストの安さ。加えてカッコいいところも気に入っています。360度ビューモニターも便利・安全だと思います。
この車格でシートベンチレーション機能付きというのもすごい。
ACC+レーンキープアシストで楽々!
不満な点
エルグランドの代替なので仕方がないですが、家族からは「狭い」「リヤシートが少ししかリクライニングできない」との不満が出ています。ベンチシート仕様でももっと倒れてほしいです。前席周りの物入れが少ないところも不便です。

巡航状態から緩加速するとき、アクセルを少し踏み加えるだけでスーっと加速するディーゼルのトルクが病みつきになります。もちろんフル加速も!GVCプラスが利いているのか、箱根のカーブも乗員が大きく揺すられません。
見た目どおり、小回りは苦手ですがカメラが助けてくれます。
ブレーキは、少し強めの制動時に効きが弱い感じです(重さに負けている感じ)。コントロールはしやすいです。

基本的に静かで上質です。足回りが車重に負けていないと感じます。

ラゲッジの床下収納が大きくて良いです(BOSEなしにしたので)。その床下収納ボックスを外すとスペアタイヤ収納スペース的な部分があり、停止表示器材や牽引ロープ、ブースターケーブルを突っ込んでいます。

チョイ乗りはほとんどしないですが、12~14km/Lです(i-STOPはほとんどOFFでも)。重たいクルマにはディーゼルがピッタリですね。

納車の直前にFSC(フォワードセンシングカメラ)の故障が発生。エーミング調整をして納車されました。まったく問題なく使えています。

マツダ CX-8 新型・現行モデル