マツダ CX-60 「個性的なSUV」のユーザーレビュー

h@ruki h@rukiさん

マツダ CX-60

グレード:25S Sパッケージ(AT_2.5) 2022年式

個性的なSUV

2024.11.5

総評
普段は1〜2名乗車、年に数回ほど4名乗車、下道6割高速4割という使用環境です。
万人におすすめはしませんが、ハマる人にはとことんハマる車だと私は感じています。
満足している点
車体の大きさを感じさせない素直な運転感覚
先進安全機能
不満な点
リコール等が多いこと

外装
ボンネットの長さやプレミアムレングスの長さ等、かっこいい車の条件が揃っていると思います。
また、塗装が綺麗で光の当たり方による陰影がとても美しいです。

2.5LのNAエンジンは速くも遅くもなく普通といった印象。
8速ATは気持ちよく変速していきます。
ハンドリングは最高です!「ドライビングエンターテイメントSUV」がコンセプトのCX-60の中でも25Sモデルは車重の軽さや、前後重量バランスの良さから特に良いのかなと思います。

50km/h以下で荒れた道を走ると多少のコツコツ感はあります。
また、大きめの路面のうねりがあると同乗者が「わっ!」っと声を出すほどリアがフワッと浮く感覚があります。(この点は対策品のリアショックアブソーバーに交換すると改善される模様)
マツダの方曰く、当初の足回りと対策品の味付けの違いは良し悪しではなく好みの問題だとのことです。
時期を見て交換も視野に入れております。
高速での安定感はすごく、長距離でも疲れがとても少ないと感じています。

後部座席を折りたためば、車中泊(1名)やサーフボードの積載なども可能です。

特別良くもありませんが、悪くもないと思います。

25SSpkgは発売当初は定価299万2000円だったと記憶しております。
このクラスの車がオプションや諸費用含めて400万円以内で買えたのはお得だと思います。
信号待ち中にエンスト
→データを提出し、後にリコール、改善対策、サービスキャンペーンで対応していただきました!

マツダ CX-60 新型・現行モデル