マツダ CX-5 「スタイルとディーゼルエンジンの力強さ」のユーザーレビュー

孤高のドライバー 孤高のドライバーさん

マツダ CX-5

グレード:XD Lパッケージ_4WD(AT_2.2) 2022年式

スタイルとディーゼルエンジンの力強さ

2023.8.26

総評
長距離クルージングに最適な車体・エンジンと思います。100km/hで2,000回転くらいで余裕をもって走ります。下駄ばき歩きのような近所乗りでも運転はしやすいですがパワーと車幅を持て余し気味です。
満足している点
運転のストレスが少なくなり、長距離で疲れなくなりました。ボディ色にソニックシルバーメタリックを選択しましたが大正解でした。また、オーディオの音質が厚みと広がりのあるものになりました。

昨年から北米販売でのCX-5は全車AWD標準仕様となったとのことでマツダ技術のお勧めを感じましたのでAWDを選択しました。
不満な点
マツダの魂動デザインは好みです。前方三分の二は素敵なデザインですが、残り三分の一は今一つに感じています。箱型ボディでは精一杯かな。

車体はマツダの魂動デザイン(チャップリンのドタ靴を横から見たような)でピカイチです。色はソニックシルバーメタリックを選択しましたが、光にかざした刀がギラリとした時のようで素敵です。銀鼠色というのかな。

内装は水平基調で手が触れる部分はソフト素材です。光り物の加飾は適切な程度で、室内が良い質感に仕上げられていると思います。

マップランプ・天井灯はLEDの2段照度となっており、ドアオープン時よりもランプスイッチ押下時に一段増照する仕掛けになっています。

後部座席にリクライニング機能が付きました。また後席へのエアコン吹き出し、2口のUSB電源とカップホルダー付きアームレストは高評価です。

マツダコネクトとETC/ドラレコが連動するようになりました。ドラレコ画像はマツコネ画面でいつでも再生できます。またAndroidAutoが接続できるようになりました。空撮地図でナビすると異次元の感覚です。360°ビューモニターも重宝しています。

使ったことのないヘッドランプウォッシャー、5L近いウォッシャー液タンク、何気にリア・ウォッシャー噴出口が隠れているとか、ハンドルウォーマーのスイッチが助手席側にあるのはマツダ流でしょうか。

※追加記述(2023.08.30)
ドアが最大90°開きます。これはカタログ等に記載されていませんがトテモ便利です。

高速道での120km巡行時も直進安定性が良くハンドル操作が滑らかです。またパワーに余裕感があり、追い越しも滑らかで、ディーゼルエンジンの良い特性が感じられます。

レーダークルーズ機能とトラフィックサポートで楽に運転できます。片側1車線対面の高速道路でも運転ストレスがありません。

コーナーの入/出の立ち直しが楽になりました。コーナー出口でハンドル戻し時にコーナー側片側前輪が軽くブレーキングされる感覚です。

オルガン式アクセルとブレーキのペダル位置と踏んだ感覚が自然です。

ヘッドライトの照射範囲制御の具合がさらに向上したと思います。ランプがより多分割制御になったのかもしれません。

車幅がありますがアイポイントが上のためか車幅感覚が見極めやすいです。ただし前後の長さ方向には注意して運転しています。左右前のAピラー付近の見極めは良くありません。

タイヤにもよると思いますが、ローリングは柔らかな戻りで、ピッチングとヨーイングの違和感はありませんので乗り心地は良いです。

エンジン音は差し障りがあるほどの異音はなく、助手席のカミさんは長距離でも疲れなくなったそうです。

マツダコネクトのオーディオ音質が数段(AXELA比)向上しました。厚みと広がりがある音になり、記録されている音情報のすべてが再生されているかのようにです。(BOSE不要かも)

助手席側のまぶしさ防止が従来からのサンバイザーしかありませんが、なにか工夫がほしいものです。

リアゲートのフットセンサーと開口高さ設定機能は何かと便利ですが、少し雨だれ落ちが多い気がします。

積載量は我が家では十分です。米20kgを3袋積載することもありますが余裕です。

荷室のアンダートレイは結構な量が入り、重宝しています。

車重とパワー見合いの燃費は良いと思います。

標準装備以外に取り付けたものの一覧

【オプション】
CTS
地デジTVチューナー
ETC2.0(ビーコン対応・マツコネ連動)
前後ドライブレコーダー(マツコネ連動)
SDナビ
フットランプ
ウェルカムランプ
カーゴステッププロテクション
前後マッドフラップ
ナンバープレートホルダー
エンブレム付きプレートロックボルト
ボディコーティング(MG-PREMIUM)
下回り防錆コーティング(NOXUDOL)

【DIYで施工】
ボンネットダンパー
アルミペダル
TVキャンセラー(UTV414S)
スカッフプレート保護シール(前後・内外)
キーシリンダーガード
360°ビューモニタースイッチ加工
キーケース製造(2個)

【メンテナンスサービス】
パックdeメンテ(36ヶ月)
延長保証(5年)
(2023年8月25日) 満充電とエアバグ・SOSコールシステムの警告検知プログラム不具合で警告音(DTC:B1207)。(9月15日 特定整備)SASユニット(K12357K30C)交換。

マツダ CX-5 新型・現行モデル