マツダ CX-5 「所有しているだけで楽しい!」のユーザーレビュー

tampamiami tampamiamiさん

マツダ CX-5

グレード:XD スポーツアピアランス(AT_2.2) 2021年式

所有しているだけで楽しい!

2023.8.13

総評
スポーツアピアランスの純正ホイールの洗車は、大変ですが、これもすごく楽しい。
運転していても、力強さやその時のサウンド。全てが心地いいです。
買って良かったと思っています。
満足している点
1年乗ってみて
●好みにもよりますが、CX5のスタイルに満足
 綺麗な曲線や顔つき、お尻にも満足。
●運転のしやすさ
 首都高速などのカーブのしやすさ。
 ただ、なぜかバックからの駐車は真っすぐ停めずらい。
●ギヤチェンジの感触
 オートマですが、ギヤをBやDに変える時の感触や音がたまりません。ミッションだったら思い通りの場所にすぐ入る感じです。
●シート(ポジション)
 CX5以外の車では、1日乗っているとバックミラーの位置を直すのが当たり前ですが、この車でバックミラーの位置を変える必要がない。きっとシートが良くお尻や体がぶれたりしないのではないかと思っています。
不満な点
カーナビを使用している時、自分の進むべき道が分かりずらい。もう少しはっきりした色で誘導してもらいたい。

外装はもちろん流れるようなデザイン。
内装は、革張りのシートで赤のステッチや黒で統一された室内。

パワーは全く問題ありません。坂道もストレスなくグイグイ上ってくれます。
ハンドリングも扱いやすいです。
ブレーキも効きにくいと言われる事もありますが、あまり感じません。ただ、休みなく長時間運転していると膝が痛くなるので、もしかしたら関係あるかも。最近は、オートホールドを使うようにしています。

ディーゼルだから。というような振動は、ほぼ感じません。たまにカラカラ音が聞こえる事もありますが気になりません。
車の中は快適です。
乗り心地は、走りやすい硬さです。
人を乗せても何か言われたことはありません。

今の所、満足しています。
これから、キャンプなどに行った時にまたわかると思います。

燃費に関しては満足していますが、ただ、同じ車に乗っている方の燃費を見ると私の方が悪いように思えます。運転の仕方?チョイ乗りが多いから?
遠出や高速走行の時は、もちろん良くなります。

オプションは高く感じますが、満足しています。
新車購入時の価格は、非常にコスパに優れている車だと思います。

マツダ CX-5 新型・現行モデル