マツダ CX-5 「充実するカーライフ」のユーザーレビュー

ナロータ ナロータさん

マツダ CX-5

グレード:XD Lパッケージ_4WD(MT_2.2) 2020年式

充実するカーライフ

2023.7.27

総評
家族もしっかり乗れて走りが楽しい。おまけにマニュアル設定もある。ドライブ好きや車を操る快感を忘れられないパパさんには持って来いの車です。
満足している点
内外装のデザインの良さ、走りの良さ。
燃費が良いところ。
お陰で積極的に遠出してしまうところ。
不満な点
車内空間の横幅がもう少しあれば良いなぁ
リアシートのリクライニングがあと一段階あればなぁ MRCC中のレーンキープ位置が個人的には合わない

サイドから見るCX-5はセクシーです。特に夕方になるとボディの陰影が強くなり見惚れてしまう。
またポリメタルグレーメタリックという色は面白く、マッドな感じもありメタリックのギラギラ感もあり飽きない。
曇り空の下で見るポリメタは一番カッコいい。

内装は統一感がありシンプルで飽きない。地味ですがフォーマルな感じがして今だに好きです。
ドアパネルにあるメタルウッドのデコレーションパネルが実は一番好き。

ディーゼルターボの加速はヤミつきになります。おまけにマニュアル車なので気分はスポーツカーです。
下からドンッと出るトルクは運転を楽にしますね。

ロールは思ったよりあったかなー。ですがオートエグゼのモーションコントロールビームを装着してかなり改善しました。
GVCプラスの効果はよく分からない。

パワステがめちゃ軽く個人的には好きなフィーリングでは無いですが女性でも運転し易いと思います。

乗り心地は硬い方ですね。突き上げ時は結構ショックが多いかも。そんなスマートな乗り心地では無い。スポーツカー乗りには違和感は無いと思います笑

一番感動したのは高速道路の乗り心地。高速道路モードがあるかってくらい安定感の凄く良い。
高速道路でCX-5の本領が発揮するかも?

積載は大満足です。同クラスと比べても多いかと。
軽い車中泊も出来るし、大きな買い物してもリアシート倒さずに運べるので積載は優秀です。

燃費はハイブリッドには敵わないですがガソリン車よりは少し良いと思っております。
下道はリッター約14キロ、高速はリッター17〜20キロくらい。

ご存知だと思いますがコスパ良いですよ。
先進装備付いてリアシートにシートヒーター付いて四駆でマニュアルでこの金額で済んでしまうのですから。
今のところまだ故障は無いです。これから出るかな?
強いて言えば半クラした際、異音が出るくらい。少し走れば治まりますが。

マツダ CX-5 新型・現行モデル