マツダ CX-5 「頼りになる良き相棒」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

グレード:XD Lパッケージ(MT_2.2) 2022年式

頼りになる良き相棒

2023.7.10

総評
納車から3ヶ月が過ぎ、5000kmを突破した現在の評価です。
1人で乗っても家族で乗っても安心、快適なドライブを楽しめる良き相棒です。

大柄なボディは乗り換え当初こそおっかなびっくりでしたが、だいぶ慣れてきました。
お気に入りの白内装を含め、車内の静けさと快適さに満足。

経済性重視で選んだディーゼル&MTも、燃費はもちろんのこと走りも元気いっぱいで毎日Be a driver.です。
唯一のわがままで選択したMTもカッチリ決まって操作感もgood!

デザインも年次改良で変更されたライトがキリリと締まって、ディープクリスタルブルーマイカとの相性もとても気に入ってます。

何も我慢しないファミリーカーとして、唯一無二の存在だと感じてます。
これからも家族を乗せていつでもどこでもどこまでも走りたい、良き相棒です。
満足している点
いたせりつくせり安全&快適装備!
ゆったり&静かな車内♪
お気に入りの白内装♪
走りも燃費も上々なディーゼル&MT!
キリリと締まったデザイン!
不満な点
取り回しに苦労する大柄なボディ
MTでもエンジンブレーキの効きが弱い
クルーズコントロールの精度
(まれに隣の車線の車を検知して減速)

年次改良した当初は、う~ん、前の方が良いような…と思いましたが、L字に光るヘッド&テールライトを見てこれはカッコいい!と思いました。(当時は買い替える気はさらさら無かったのですが…)

本当はフィールド・ジャーニーがお気に入りだったのですが、白内装&MTが選べないということでLパッケージ一択です。
外装はちょこちょこ手を加えながら勝手にジャーニー仕様に近づけてます。

室内は憧れの白内装に大満足。子供達の足跡やお菓子の汚れは気になりますが、掃除を頑張れば良いだけ!
とても高級感のある雰囲気を感じられます。

1人でも家族4人で乗ってもパワフルに快適に走れます。
MTもアイドリング回転でゆっくり繋げるだけでスルスルと走り出すので楽チン♪

クルーズコントロール(CTS無)も追従式で、一般道(バイパスや田舎道など)でも快適に使ってます。
高速道路では隣の車線の車を検知して減速が入るのが玉に瑕ですが…

気になる、というか当初戸惑ったのはエンジンブレーキの効きの弱さ。
前車ロードスター(NC)と比べると車重もエンジンも違うので単純比較はできませんが、前の感覚で3足まで落としても速度が落ちず、慌てて足ブレーキを強めることもしばしば。
足ブレーキ自体も効きが弱い?自分の踏み込みが甘い?のか、結構カーブに進入する前の減速が足りず、おっとっと!となることもありました。

最近は慣れも含めそういうことを考慮して、長めの車間距離をとったり、早めのシフトダウンでかなり思い通りにコントロール出来るようになってきました。

ロードスターと比べると何もかもが別次元(笑)
車内にはほとんど音が入ってこないし、路面の凹凸も程よい固さで体が揺すられる感じもほとんどありません。
(決してロードスターが悪いとかではなく、それはそれで楽しいんですが)

雨の日に水溜まりの上を走ってほとんど音が入ってこないのには感動しました。
今時の車は快適そのものです。

MT乗りとしては、エンジン音がかなり遠い感じが物寂しい気もしますが。。。

家族4人で帰省したり旅行に行ったりする分には余裕で何の問題もありません。
少し大きめの荷物を買ったり、コストコバッグを持っていってたくさん買い物しても荷室に収まります。

またラゲッジ下にもそこそこ大きなスペースがあるので(BOSE無)十分過ぎるくらいです。

通勤では片道7キロくらいで、朝は渋滞に巻き込まれるとその最中は12km/l(マツコネの燃費履歴表示)くらいですが、会社に付く頃には16くらいまで伸びます。
渋滞がほぼ無い夕、夜なら良いときで21を越えることも!

家族運用の時は高速道路よりも一般道を軽く流す方が良いような気がします。
それでもエアコンを使って家族4人乗っても19は軽く越えますし、良いときには26越えもありました!

ハイオクから軽油になって、同じ満タンでも2000円くらい違う上、走行可能距離はメーター表示で1000kmを超えるのでとても経済的です♪

これだけ快適&安全装備がついて、この大きさの車がこの価格なら納得だと思います。
確かに一昔前ならもっと安かったでしょうが。
今のところ走行や機能に問題はないのですが、長距離ドライブ時に希にSOSボタンが突然ピーピー鳴り出す症状が頻発します。
(突然鳴り始め、不定期になり続き、いつの間にか消える。エンジン切るとリセットされる?)

ディーラーさんからは改善の兆しが見えてきた(ソフトアップデート?)とのことで、これが解決すればひと安心です。

マツダ CX-5 新型・現行モデル