マツダ CX-5 「車的マイノリティが淘汰されるとき」のユーザーレビュー

zap******** zap********さん

マツダ CX-5

グレード:XD エクスクルーシブモード_4WD(MT_2.2) 2022年式

車的マイノリティが淘汰されるとき

2023.7.8

総評
担当営業から「MAZDA6に続き、CX-5も次の商品改良でMT辞めます」との悲報を受け、“遂に絶滅危惧種が絶滅するときが来たか・・・”と絶望感に打ちひしがれるとともに、100台に1台しかMTの新車が売れない時代に、よくぞMTの販売に踏み切ってくれたマツダと、その時期に合わせるように車の乗り換え時期が来た奇跡、さらには購入を許してくれた家族に感謝しかありません。
メーカーの判断に意見を言うつもりは全くありません。ただ言えるのは、「多少、ギクシャクしようが、どんな速度域(もちろん常識的な速度内)だろうが、MT車は本当に面白いし楽しい!自分はこの体験が出来る(最後かもしれない)時代に間に合って本当に幸せだ。」ということです。

とにかく、これからも大切に乗っていきます。

ちなみに、担当営業には、「車が壊れるか、自分が壊れるかするまで買い替えはしないだろうから、悪いけど顧客リストから落としてくれ。」と伝えています。
満足している点
6速マニュアルトランスミッションで運転が楽しく、しかもディーゼルなので燃費も良いこと。
不満な点
もうMT車を生産しなくなること。

見慣れましたが、飽きません。

飛ばさなくても楽しいし、とっても静か。
高速でもとても安定しているし、クルコンもあって便利。

適度に落ち着いてます。我が家に限っては、子どもも酔いにくいようです。
シートベンチレーションは超快適で、夏場の革シートでも全く苦になりません。

ゴルフバッグ以上に大きな物を載せることがほとんどないので、特に問題なしです。

大満足。
ディーゼルということもあるのか、エアコンガンガンでも15km/ℓは下回りません。
軽油は単価も安いし満足しています。

人それぞれですが、私的には、6速マニュアルトランスミッション搭載車、ディーゼルターボ、4WDという「要素」をこの値段で購入出来るなら、バーゲンプライスです。
アイドルストップ時にエラーメッセージが出て音楽が途切れる、ナビがおかしなルート案内を行うなど、いくつかの小トラブルはありますが、些細なことです。

マツダ CX-5 新型・現行モデル